vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Open Garden выпустила новую версию анонимного офлайн-чата FireChat с функцией обмена личными сообщениями без подключения Сети. Приложение, уже вышедшее на "айфонах" и Android-смартфонах, позволяет отправить сообщение при отсутствии не только тарифного плана на подключение к Интернету, но и сотовой связи.

Пользователи FireChat могут переписываться в тех ситуациях, когда все коммуникации выключены, например в самолете. "Например, если в большом городе полностью пропадет мобильная связь, достаточно, чтобы FireChat был установлен на телефонах всего лишь 5% населения, чтобы сообщение дошло от одного абонента к другому в течение 10 минут", — сказали Вестям.Hi-tech в пресс-службе компании.

Чтобы реализовать общение "вне сети", разработчикам FireChat пришлось решить множество задач, в том числе связанных с адресацией, маршрутизацией, шифрованием и работой между разными операционными системами. Все личные сообщения, говорят в Open Garden, шифруются между абонентами, а прочитать их могут только получатель и отправитель.

FireChat был запущен в марте 2014-го. Технический директор стартапа — выпускник мехмата МГУ Станислав Шалунов, один из разработчиков протокола BitTorrent. Анонимный офлайн-чат приобрел широкую популярность осенью прошлого года. Приложение, которое позволяет общаться при отсутствии интернет-подключения, оказалось очень востребовано у участников протестных акций в Гонконге, которые вышли на улицы города с требованием самостоятельно избирать местную власть.

Суть приложения в том, что оно позволяет отправлять сообщения на дальние расстояния благодаря p2p-соединению — или, другими словами, когда между двумя собеседниками находится еще один смартфон с установленным FireChat. Программа не требует регистрации, так что пользователи могут разговаривать в режиме офлайн, сохраняя свою анонимность.

Кроме того, поскольку FireChat работает без доступа к Интернету, переписку нельзя "подслушать" дистанционно. Таким образом, приложение позволяют митингующим в Гонконге держать свои личности в тайне и оставаться друг с другом на связи, даже если власти отключат сотовую сеть или Wi-Fi.

Источники: пресс-служба Open Garden, FireChat (iTunes, Google Play)