Смартфоны и планшеты, которые еще недавно были редкостью в школах и вузах, теперь стали неотъемлемой частью учебного процесса. Электронные устройства облегчают выполнение домашних заданий и тестов, помогают упорядочивать и запоминать новую информацию. Без нужного софта, однако, от любого гаджета толку мало. Специально ко Дню знаний Вести.Hi-tech нашли в Google Play и iTunes лучшие приложения, которые смогут повысить продуктивность студентов и школьников.


Penultimate (iOS)

Приложение Penultimate, выпускаемое разработчиком блокнотов Evernote, превосходно подходит для создания рукописных заметок и быстрых набросков идей. Можно писать и рисовать черными или разноцветными чернилами, поддерживается поиск по рукописному тексту (тем не менее, полноценного распознавания символов здесь нет). Зарисовки и скетчи синхронизируются с Evernote, чтобы их можно было просматривать на разных устройствах.

Функция попутного движения окажется полезной, если вы предпочитаете записывать на iPad лекции от руки. Она позволяет странице двигаться по мере письма, автоматически подстраиваясь к темпу пользователя. Вместе с этим в Penultimate реализована защита от случайного прикосновения запястьем. Версии Penultimate для Android нет, однако рукописный ввод с недавнего времени поддерживает Android-клиент Evernote.

Загрузить из iTunes


Squid (Android)

Squid (бывший Papyrus) — это аналог Penultimate для Android-устройств. В отличие от него, в Squid можно не просто водить пальцем по белому листу, а импортировать в заметки изображения и геометрические фигуры. Бумага может быть нескольких типов (нелинованная, в линейку, в клетку) и размеров ("бесконечная" лента, letter, A4). 

При помощи Miracast или Chromcast пользователи могут проводить презентации на уроке или семинаре, транслируя свои рисунки на проектор или телевизор. Заметки можно экспортировать в форматы PDF, PNG, JPEG для передачи друзьям или отправить в тот же Evernote.

В платной версии Squid открыт доступ к премиум-функциям, таким как импорт PSD-документов, инструменты для создания фигур и печати, экспорт заметок в Dropbox и другие "облака", а также продвинутый ластик, который позволяет стирать части букв.

Загрузить из Google Play


Evernote (Android и iOS)

У Evernote есть две ключевых особенности. Первая — возможность вести мультимедийные заметки, сочетая в них текст, фотографии и аудио. Созданный блокнот потом можно перенести на ПК для последующей обработки, либо поделиться ссылкой с одноклассником, который сможет открыть ее через браузер (как файлы Dropbox), даже если у него не установлен клиент Evernote. Вторая — синхронизация со множеством устройств. Версии редактора выпущены в том числе для i-гаджетов, Android, Windows, OS X, BlackBerry и даже Windows Mobile.

Evernote можно назвать полноценным текстовым редактором с расширенными функциями. Вы можете записывать текст лекции или урока, сопровождая его фотографиями слайдов или доски, а также вставлять аудиоролики с записанным голосом преподавателя, прикреплять PDF-файлы, документы Office и т.д. 

Загрузить из iTunes и Google Play


Flashcards+ (iOS)

После того как вы создали заметку в Evernote или Squid, можно перейти в приложение Flashcards+ и составить на ее основе виртуальную карточку для более быстрого запоминания материала. Программа позволяет заводить любое количество "шпаргалок", прикреплять к ним изображения и произносить текст на 22 языках, включая русский.

Составление карточек вручную — трудоемкий, но обязательный процесс, если тема вашего предмета довольно специфическая. Есть в приложении и встроенные карточки по разным отраслям: литературе, искусству, языках, точным наукам, истории и географии. Flashcards+ доступна бесплатно. Однако за возможность хранения в "облаке" бесконечного числа карточек разработчики просят 170 рублей, за произношение текста на русском языке — 120 рублей.

Загрузить из iTunes


myHomework Student Planner (Android и iOS)

myHomework — это электронный дневник-планировщик "все в одном", который поможет следить за расписанием занятий, домашними заданиями и графиком запланированных проектов. Зарегистрировавшись на сайте myhomeworkapp.com, пользователи могут синхронизировать свои задачи, списки дел, напоминания и виджеты с предстоящими делами между несколькими устройствами (iOS, Android, Windows).

Программа создавалась для англоязычных студентов, поэтому русский и другие языки она не поддерживает. myHomework позволяет отфильтровывать домашнее задание по классу, типу и приоритету, а также просматривать на календаре ближайшие занятия и задания. Расписание для удобства можно вынести в виджет на вкладке "Сегодня" на шторке уведомлений.

myHomework доступна в бесплатной (с рекламой) и премиум-версии с дополнительными функциями и виджетами (за 185 рублей).

Загрузить из iTunes и Google Play


Duolingo (Android и iOS)

Duolingo — приложение для самостоятельного изучения иностранных языков — неоднократно попадало в чарты магазина Google. По итогам 2014 года оно оказалось в списке самых скачиваемых программ (категория "Образование"), а в 2013-м кураторы Google Play назвали его "лучшим из лучших". Высокий уровень подтверждает и рейтинг приложения в Google Play: почти 1,4 миллиона пользователей поставили ему пять "звезд" (при средней оценке 4,6 балла).

Процесс изучения языков в Duolingo происходит в игровой манере: пользователи должны продвигаться от уровня к уровню, зарабатывая опыт. Русскоязычные пользователи могут учить два языка: английский и немецкий. Немаловажно, что Duolingo полностью бесплатен: оформлять премиум-подписку не требуется, а в приложении отсутствуют какие-либо встроенные покупки.

Загрузить из iTunes и Google Play


Lingualeo (Android и iOS)

Конкурирующий с Duolingo сервис российской разработки. Обучение иностранному языку также происходит в игровой форме. Запоминать новые слова можно при помощи аудирования (записывая фразы, которые произносит программа), карточек, конструктора, брейншторма и "лео-спринта". К каждому слову прилагается иллюстрация, транскрипция и озвучка для тренировки произношения.

В Lingualeo доступно 50 тематических наборов слов, составленных авторами курса. Пользователи также могут составлять персональные словари с собственным набором фраз, вычеркивая ненужные по мере изучения, слушать лекции TED с субтитрами, заниматься без интернет-подключения.

В отличие от Duolingo, российский сервис доступен в бесплатной и платной версиях (с большим набором функций). "Золотой статус" на месяц стоит 169 рублей, на полгода — 799 рублей.

Загрузить из iTunes и Google Play


ABBYY Lingvo (Android и iOS)

Один из старейших электронных словарей от российского разработчика. Бесплатно доступно 11 словарей для 7 языков (русско <> английский, немецкий, французский, испанский, итальянский), платно — русско <> греческий, португальский, турецкий, китайский и т.д., а также немецко <> английский, украинско <> английский и другие пары. За отдельную плату также можно покупать отдельные, отраслевые словари.

Помимо традиционного способа, ввода слова при помощи клавиатуры, Lingvo умеет переводить текст на фотографии или скриншоте, а также с помощью камеры смартфона. Подключение к Интернету не требуется.

Lingvo Live  (Google Play, iTunes) — еще один полезный сервис от ABBYY, начавший работу весной. Он сочетает в себе социальные функции (поэтому нужно интернет-подключение) и бесплатный доступ к онлайн-словарям. На сайте можно спрашивать о переводе как отдельных слов, так и целых предложений, предлагать свои варианты перевода, отвечать на вопросы других пользователей, оценивать и комментировать переводы, читать и делать заметки. Для этого потребуется завести онлайн-аккаунт ABBYY, либо войти под учетной записью Facebook или "ВКонтакте".

Все посты отображаются в виде "карточек". Настроив фильтры, можно сделать так, к примеру, чтобы поток состоял только из вопросов на определенных языках (всего их 20, включая русский, английский, итальянский, португальский, украинский и казахский). В мобильных приложениях Lingvo Live собрано 130 онлайн-словарей для 14 языков, а также "народный" словарь, составленный на основе переводов пользователей.

Загрузить из iTunes и Google Play


Переводчик Translate.Ru (Android)

Еще один отечественный переводчик, на другой технологии — PROMT. В программе можно не набирать слово на клавиатуре, а произносить его голосом и прослушивать варианты перевода. Помимо отдельных слов, приложение может переводить целиком тексты и сайты, а также СМС. Последние 50 переводов сохраняются в истории и доступны в офлайне. Отдельные слова и фразы можно сохранять в "Избранном".

Главный недостаток бесплатной версии: необходимость интернет-подключения для перевода слов. Это ограничение можно снять, купить платную версию PROMT Offline. В офлайне можно пользоваться только разговорником Translate.Ru с самыми важными фразами для разных ситуаций в заграничной поездке.

Загрузить из Google Play


National Geographic World Atlas (iOS)

Одна из самых подробных и точных карт мира в iTunes. Атлас от National Geographic понадобится школьникам и студентам любого курса. Он позволяет узнать общие сведения, статистику и факты о конкретной стране или городе, что пишут о том или ином месте в новостях и какая там сейчас погода. Чтобы пользоваться приложением, требуется соединение по Wi-Fi или 3G. Тем не менее, кусочки карт можно скачать для просмотра в офлайне.

Помимо прочего, World Atlas позволяет вычислить расстояние от одного города до другого, перевести валюту, приколоть "булавку" к точке на карте для быстрого поиска, отфильтровывать страны по определенным параметрам и т.п. В целом, программа больше подходит для академических исследований, чем "Википедия", т.к. вся представленная информация достоверна, проверена и подкреплена ссылками на оригинальные источники.

Загрузить из iTunes


SimpleMind (Android и iOS)

SimpleMind позволяет составить "карту знаний" и визуально структурировать материал при подготовке к зачету или экзамену. Программу можно использовать для составления различных схем на "бесконечном" холсте, планов и идей, а также для мозгового штурма. Есть возможность менять шрифты, настраивать цвета заливки, каймы и линий.

Бесплатная версия накладывает существенное ограничение — вы не сможете перенести изображение на другое устройство, отправить его по почте в виде PDF-документа или в Dropbox. Разблокировать функцию экспорта можно за 279 рублей.

Загрузить из iTunes и Google Play


Wikipanion (iOS)

Wikipanion — своеобразный "компаньон" для Wikipedia, который упрощает и ускоряет работу с крупнейшей интернет-энциклопедией. Происходит это за счет поддержки таких функций, как закладки, история просмотров, встроенная карта, оглавление для быстрого перехода к нужному разделу статьи. Не покидая текущей страницы, пользователи могут уточнить значение того или иного термина в "Викисловаре" или поискать в Google.

Возможности Wikipanion богаче, чем у официального клиента Wikipedia для iOS, который представляет собой не больше чем красивый интерфейс для доступа к онлайн-справочнику. Из других интересных функций программы можно назвать поддержку синхронизации с iCloud и сохранение изображений в медиатеку.

Загрузить из iTunes


NeuroNation (Android и iOS)

Приложение для зарядки и "раскачки" мозга, которую полезно проводить перед началом тяжелой нагрузки. NeuroNation позволяет улучшить интеллект, память и концентрацию, решая задачки, головоломки и упражнения (всего их около 60 штук) — от простого к сложному. Своими результатами можно поделиться с друзьями и сравнить достижения.

Подбор задач зависит от того, какой умственный навык вы хотите потренировать: память, концентрацию или логическое мышление. Как говорят разработчики, все упражнения были разработаны в сотрудничестве с известными нейропсихологами и основаны на передовых научных разработках. 

Загрузить из iTunes и Google Play


Король математики (Android и iOS)

Еще одна программа из области "фитнеса для мозга", заставляющая решать простые и не очень арифметические задачки. Все задания в "Короле математики" разделены на "книги": сложение, вычитание, деление, геометрия, дроби, степени, уравнения и т.п. За успешное выполнение заданий вы получаете медали. Чтобы получить звание мастера, например, нужно получить 790 тысяч баллов в разделе "Сложение".

Сложность задач приложения, говорят разработчики, соответствует 5–9 классу школы. Начиная с уровня фермера, пользователь получает новые звания (кузнец, шут и т.д.) и зарабатывает баллы, а упражнения становятся труднее. В бесплатной версии доступны только три "книги: сложение, вычитание и смешанное 1. Разблокировать все разделы можно за 119 рублей. 

Загрузить из iTunes и Google Play


Wunderlist for Education (Android)

Версия для образования Wunderlist, одного из популярнейших менеджеров задач (с лета принадлежит Microsoft). Программа позволяет делиться списками дел с одноклассниками, создавать напоминания, которые должны быть выполнены к определенному сроку (день экзамена). В платной версии приложения ($5 в месяц) можно прикреплять к спискам фотографии, PDF-файлы, документы, видео и аудио, а также создавать неограниченное число подзадач.

Списки можно создавать не только для себя и друзей, но и выкладывать их в общий доступ — для всего класса или курса. По аналогии с заметками в Simplenote, открыть их сможет любой пользователь, с которым поделились ссылкой. Функция Lightning Sync обновляет списки мгновенно на разных устройствах, по мере изменения их содержимого. К ним можно добавлять примечания и #метки, устанавливать напоминания о задачах и крайний срок их выполнения, чтобы не забыть о чем-нибудь важном.

Загрузить из Google Play


"Живые страницы" (Android)

Релиз приложения "Живые страницы" компания Samsung приурочила к Году литературы в России. "Живые страницы — это не просто приложение для чтения. Это интерактивная литературная энциклопедия, наполненная большим объемом дополнительной информации из разных областей: история, лингвистика, география. С Живыми страницами чтение превращается в углубленное изучение целой эпохи, а содержание можно легко анализировать благодаря дополнительным функциям приложения", — говорит разработчик.

Пока что в новом формате доступна только одна книга — "Война и мир" Льва Толстого. "Живые страницы" превращают ее в интерактивное произведение, позволяя искать значение незнакомых слов в словарях и справочниках, запомнить его в игровой форме, отвечая на вопросы, а также узнавать, как разворачиваются события романа на временной шкале. Для доступна к этим функциям нужно подключить аккаунт "ВКонтакте" или Facebook.

Загрузить из Google Play


Recordium (iOS)

"Умный" диктофон для iOS-устройств. В отличие от штатного приложения на "айфонах", Recordium позволяет ускорять или замедлять воспроизведения звука, выделять ключевые моменты аудиоролика, помечая их пиктограммами, складывать файлы в папки, добавлять примечания и ярлыки, а также вырезать ненужные фрагменты. Аудиоролик можно сохранить в блокнот Evernote, экспортировать в Dropbox или "Google Диск", отправить по почте.

Recordium поддерживает поиск по аудиозаписям, воспроизведение в фоновом режиме и перемотку. Записывать звук программа может в разных частотах, что влияет на размер и качество конечного файла, и в четырех форматах: WAV, CAF, AIFF и MP4. Некоторые из функций доступны только в полной версии приложения (599 рублей).

Загрузить из iTunes


WolframAlpha (Android и iOS)

Карманный справочник "все обо всем". Обширнейшую базу данных WolframAlpha используют в том числе голосовые помощники (например Siri). Проект, основанный ученым Стивеном Вольфрамом около 25 лет назад, позволяет мгновенно получить ответ почти на любой вопрос: узнать прогноз погоды в определенном городе или уровень безработицы в том или ином городе за определенный период, вычислить интеграл, построить график функции или перевести доллары в евро.

Области знаний WolframAlpha включают математику, геометрию, статистику, механику, ядерную и квантовую физику, химию, акустику, астрономию, географию, историю, культуру, музыку и т.д. Единственный недостаток — программа платная (172 рубля) и доступна только на английском языке. Для пользователей, получающих высшее образование, это не должно представлять особой проблемы.

Загрузить из iTunes и Google Play


Coursera (Android и iOS)

Coursera — один из крупнейших сервисов, предоставляющих бесплатный доступ к онлайн-курсам ведущих мировых университетов. В проекте участвует свыше 100 университетов, а его услугами пользуются более 10 миллионов человек по всему миру. Удобно приложения в том, что студенты, получающие образование самостоятельно, могут заниматься в любом удобном месте и в любое время.

Всего в Coursera собрана почти тысяча курсов самых разных дисциплин: от математики и экономики до медицины и бизнеса. Обучающимся в онлайн-университете предстоит решать тестовые задачи, слушать видеолекции, делать конспекты, переписываться с однокурсниками, а в конце — сдавать проект или экзамен. Большая часть материалов Coursera (около 500) — на английском языке, на русский переведена лишь малая часть.

Мобильное приложение тесно интегрировано с Coursera.org: пользователи могут легко переходить от компьютера к смартфону и продолжать слушать лекцию с того места, где они остановились в прошлый раз. Еще одно достоинство онлайн-университета — это возможность получения настоящего сертификата о прохождении курсов.

Загрузить из iTunes и Google Play