Сегодня в Берлине состоялся, пожалуй, главный анонс выставки IFA в этом году. Японская Sony показала три смартфона, которые способны удовлетворить потребности любого потребителя в высококачественном, красивом и производительном аппарате – Xperia Z5, Z5 Premium и Z5 Compact. Все три устройства используют один и тот же, немного обновленный “язык дизайна”, один и тот же интегрированный чип от Qualcomm, а также совершенно новую (как с точки зрения “железа”, так и с точки зрения обеспечивающего качество снимков ПО) 23-мегапиксельную камеру. Вестям.Hi-tech предоставилась возможность изучить новинки заранее, и мы готовы поделиться первыми впечатлениями.

Xperia Z5 Premium: Сумма технологий

С технической точки зрения интереснее всего модель Z5 Premium – действительно премиальный фаблет, по некоторым параметрам превосходящий любые аппараты, в настоящее время представленные на рынке. 5,5-дюймовый экран имеет разрешение 3840 на 2160 точек, то есть 4K. Ранее экраны такого разрешения встречались лишь в телевизорах, мониторах и некоторых ноутбуках. Конечно, стандарту 4K по распространенности еще далеко до FullHD, но в Sony решили обеспечить задел на будущее, попутно поддержав (“теперь 4K есть ДАЖЕ в смартфонах!”) другую свою 4K-продукцию.

Разумеется, не совсем ясно, зачем в повседневном использовании нужна такая плотность пикселей, если даже FullHD от QuadHD при такой диагонали экрана могут отличить невооруженным глазом лишь бывалые специалисты. С другой стороны, многим потребителям, ориентированным на премиальные товары, наверняка будет приятно положить в карман аппарат с таким же разрешением, как у телевизора в их гостиной. К тому же, не стоит забывать о развивающихся технологиях виртуальной реальности – при использовании смартфона в VR-шлемах только сверхвысокое разрешение экрана способно обеспечить качественную картинку и гарантировать пользователю отсутствие головокружения и тошноты.

Радикальных изменений в дизайне смартфонов Sony этой осенью ждали зря – японская компания остается верна используемой уже несколько лет концепции “стекло с обеих сторон + металлическая рамка + почти острые углы”. Задняя панель у Z5 Premium практически зеркальная – выглядит красиво и дорого, но ровно до того момента, как берешь устройство в руки и оно покрывается отпечатками.

Металлическая рамка (в Z5 Premium - из окрашенной нержавеющей стали), слегка изменив геометрию, стала более строгой и менее округлой. Кроме того, на ней появилась стильная лазерная гравировка со словом Xperia. Но главная перемена в другом: ушла в прошлое фирменная круглая кнопка включения/блокировки, впервые дебютировавшая на Xperia Z весной 2013 года. Объяснение исчезновению кнопки простое: в такой маленькой детали разместить сканер отпечатков пальцев невозможно, а без такого сканера флагманскому (и, тем более, “премиальному”, смартфону в 2015-м году уже никуда).

Во всех трех моделях линейки Z5 используется ультразвуковой дактилоскопический датчик от Qualcomm, срабатывающий быстро и безошибочно. Причем аппарат можно настроить даже на распознавание пользователей по отпечатку. В зависимости от того, кто возьмет в руки смартфон, загрузится соответствующий заранее настроенный профиль пользователя – удобно, например, если ребенок часто просит смартфон “поиграть” и нужно ограничить доступ к определенным приложениям и функциям.

С отображением без малого 8,3 млн пикселей на экране Z5 Premium предстоит справляться уже известному по Xperia Z3+ и ряду других моделей чипу Qualcomm Snapdragon 810. Это 8-ядерный чип, состоящий из 4 ядер ARM Cortex A57 с частотой 2 ГГц и 4 ARM Cortex A53 на 1,5 Ггц. Первые версии процессора нещадно грелись, что заставило Samsung отказаться от его установки в Galaxy S6. Однако сейчас недоработка устранена и проблем с перегревом у Xperia Z5 Premium возникнуть не должно, даже при съемке 4K-видео. Оперативной памяти у телефона 3 ГБ – не рекорд, но хватить должно абсолютно для любых применений. Встроенной памяти здесь и в остальных двух моделях 32 ГБ, при этом можно дополнительно установить карту microSD емкостью до 200 ГБ. В двухсимочных вариантах (они будут у Z5 Premium и Z5) жертвовать microSD ради установки второй SIM-карты не придется, для карты памяти используется отдельный слот. Во всех трех смартфонах используются карты стандарта nano SIM.

Батарея имеет емкость 3430 мАч, что немного, учитывая повышенный расход энергии на подсветку 4K-экрана. Однако в Sony утверждают, что с программной оптимизацией энергопотребления смартфон может проработать до двух дней. Если купить специальное зарядное устройство, можно подзаряжать аппарат быстрее благодаря технологии Qualcomm QuickCharge 2.0 (относится ко всем трем моделям Z5). Но штатный адаптер питания ее не поддерживает. Габариты устройства ожидаемо велики, учитывая размер экрана: 154,4 на 75,8 на 7,8 мм, вес составляет 180 граммов. Доступные цвета: черный, серебристый и золотистый, на мой взгляд красивее всего смотрятся последние два.

Отдельного рассказа заслуживает камера – во всех трех аппаратах используется новый 23-мегапиксельный сенсор. С качеством сенсоров у Sony проблем никогда не было, не зря их покупают у японской компании многие другие производители смартфонов. А вот программные алгоритмы, превращающие данные со светочувствительной матрицы в снимки и видеоролики, оставляли желать лучшего. Готовя к выпуску новую флагманскую линейку, в Sony решили сделать ПО камеры приоритетом.

В компании обещают, что смартфоны Z5 избавят пользователей от размытых несфокусированных снимков, позволят делать отличные фото в условиях слабой освещенности, а также решат проблему с потерей качества при цифровом зумировании кадра. Во всех трех новинках применяется камера со скоростным (у Z5 Premium и Z5 Compact срабатывает за 0,1 секунды, у Z5 - вообще за 0,03 секунды) гибридным автофокусом, позаимствованным у “зеркалок” серии Alpha. Кстати, для работы над камерами в новых “зетках” в мобильное подразделение Sony специально перебросили инженеров, ранее работавших над Alpha.

Кроме того, пользователям обещан 5-кратный цифровой зум без потери качества изображения, а также отличная съемка в условиях недостаточной освещенности. Эти заявления, разумеется, мы проверим в ходе тестирования.

Xperia Z5: испытанная формула

Для пользователей, кому разрешения FullHD на 5,2-дюймовом экране достаточно, более подходящим выбором станет модель Xperia Z5. С точки зрения основных характеристик (экран, процессор, оперативная и встроенная память) она полностью повторяет вышедшую этим летом (и уже побывавшую у нас на тестировании) Sony Xperia Z3+, разве что максимальная яркость экрана теперь составляет 700 канделов/м2.

Дизайн изменился по сравнению с предшественницей довольно заметно. Рамка (здесь она из алюминия) имеет ту же новую геометрию и лазерную гравировку, что и у Z5 Premium, а вот задняя стеклянная панель с помощью специальной шлифовки сделана матовой. Благодаря этому смартфон не только смотрится более стильно и дорого, но и не мозолит глаза отпечатками пальцев. Особенно хорош аппарат в изумрудно-зеленом цвете. По установившейся в Sony традиции смартфон полностью защищен от попадания пыли и воды по стандарту IP65/IP68 (это также относится к Z5 Premium и Z5 Compact), при этом благодаря технологии Capless USB удалось обойтись без заглушек на порте для подзарядки.

Начинка здесь та же, что и в Z5 Premium, за исключением менее емкой – 2900 мА*ч – батареи. Аккумулятор крупнее не поместился бы – габариты составляют 146 x 72,1 x 7,5 мм, вес - 156,5 граммов. Доступны будут четыре цвета: графитово-черный, белый, золотистый и изумрудно-зеленый:

Sony Xperia Z5 Compact: удобство превыше всего

Наконец, Sony продолжила и успешный модельный ряд небольших смартфонов, ориентированных на тех, кто предпочитает комфорт управления одной рукой большим размерам экрана.

Дизайн не скрывает того, что это модель молодежная, возможно даже девичья (желтый и кораллово-розовый цвета в особенности), и не слишком дорогая – рамка здесь не из металла, а из полимера. Но с точки зрения характеристик, включая камеру, это самый настоящий флагманский аппарат. Смартфон маленький, отлично ложится в руку, но весьма “упитанный” - 8,9 мм, при размерах 127 на 65 мм и весе 139 граммов.

Xperia Z5 Compact оснащается ярким (700 кд/м2) 4,6-дюймовым HD-экраном (1280 на 720 пикселей), как и у предшественника Z3 Compact, при этом практически вся остальная начинка, включая процессор и камеры, тут такая же “флагманская”, что и у более габаритных моделей. Разве что оперативки меньше – 2 ГБ. Это объясняется небольшим разрешением экрана, объем в 3 ГБ был бы избыточным. Емкость аккумулятора “компакта” – 2700 мА*ч – почти не уступает Z5, что с учетом более экономичного дисплея должно обеспечить продолжительную автономную работу.


Точные даты поступления новинок в продажу для отдельных рынков пока не объявлены. Судя по всему, производитель еще продолжает шлифовать программное обеспечение устройств. Сообщается, что Xperia Z5 и Z5 Compact поступят в продажу (в том числе в России) в октябре, а Z5 Premium – в ноябре.

По троице новых Xperia Z5 видно, что Sony стремится сделать свой модельный ряд максимально понятным и подтолкнуть к выбору флагманского аппарата (будь то технологичный фаблет с 4K-экраном или небольшой удобный телефон веселой расцветки) самых разных покупателей. Обновленный дизайн с беспрецедентным вниманием к деталям делает смартфоны Sony разных категорий схожими как никогда ранее. Добавляет цельности новый интерфейс – например, у смартфона желтого цвета экран блокировки и обои по умолчанию будут тоже в желтых тонах. Если производителю действительно удалось добиться заметного прогресса в качестве фотосъемки, а у процессора Snapdragon 810 не будет больше проблем с перегревом, то вряд ли что-то сможет помешать успеху новинок.