Иностранные хакеры, в особенности из России и Китая, используют информацию, добытую в результате кибератак на правительственные организации и частные структуры США, чтобы идентифицировать сотрудников американских спецслужб. Как пишет Los Angeles Times со ссылкой на представителей контрразведслужбы США, злоумышленники создают обширную базу данных об американских шпионах, которая в том числе содержит такие данные, как заявки на допуск к секретной работе, архивы авиакомпаний и медицинские страховки.

В результате действий хакеров "была раскрыта по крайней мере одна подпольная сеть американских инженеров и ученых, которая оказывала техническое содействие оперативникам под прикрытием и агентам США за рубежом", сообщила газета. Правительство США опасается, что киберпреступники, собрав воедино огромные массивы краденой информации (номера социального страхования, финансовые, медицинские данные и т.д.) и сопоставив их, смогут раскрыть личности и вычислить местоположение американских разведчиков.

В частности, при помощи цифрового анализа можно будет определить, "кто является сотрудником разведки, куда они путешествуют, кто испытывает финансовые затруднения, у кого какие заболевания, [чтобы] составить общую картину" — сказал высокопоставленный представитель контрразведывательного сообщества Уильям Иванайна в интервью LAT. На вопрос о том, какие государства подозреваются в создании "шпионской" БД, чиновник отвечать отказался. В то же время другие должностные лица США на условиях анонимности рассказали газете, что конфиденциальные файлы в контрразведывательных целях активно собирают и изучают Китай и Россия.

О последнем громком деле, связанном со взломом электронной почты высших должностных лиц США, стало известно в середине августе. Как сообщил тогда канал NBC, кибершпионы из Китая по меньшей мере с апреля 2010 года имели доступ к частной переписке "многих" сотрудников американского правительства. В результате хакеры получили доступ к адресным книгам правительственных "целей", которыми воспользовались для рассылки вредоносного ПО их друзьям и коллегам. Операция китайцев получила в АНБ название "Танцующая панда". Официальные представители АНБ отказались от комментариев. 

Источник: Los Angeles Times