vestihitech Читайте нас в Telegram

Как минимум 86 экспертов в области машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ) необходимы корпорации Apple. Именно столько вакансий подобных специалистов, размещенных калифорнийской компанией, насчитали на профильных сайтах журналисты Reuters.

Кроме того, отмечают источники издания в академических кругах, компания активно старается привлечь к сотрудничеству ученых, ведущих исследования в этой области.

Пока Apple отстает в предугадывании нужд пользователя от Google, чей сервис Google Now автоматически предоставляет подсказки не только о погоде, но и о дорожной ситуации, предстоящих авиаперелетах, интересных новостях и т.п. Судя по интересу к специалистам в области ИИ, в Apple собираются не только догнать, но и перегнать Google.

Напомним, в iOS 9, которая, скорее всего, станет доступна пользователям на этой неделе, уже сделаны первые шаги к превращению смартфона в действительно умное устройство, самостоятельно предлагающее пользователю востребованные им именно сейчас функции, действия и информацию.

Например, экран поиска по iOS-устройству дополнится значками приложений, которые гаджет считает нужными пользователю в данный момент. Подсказки основываются на местоположении (дома, в кафе, в офисе) и истории использования программ. Аналогично, в «Календаре» и «Почте» будут выделяться контакты и события, которые, по мнению операционки, сейчас важнее всего.

Проблема Apple в том, что она декларирует более строгие, чем у Google, Microsoft, Facebook и других конкурентов стандарты приватности данных пользователя. Например, все чаты в iMessage полностью зашифрованы и компания Тима Кука не может использовать данные переписки для формирования подсказок.

Решить эту проблему можно, полагаясь не на облачные технологии, а «поселив» искусственный интеллект непосредственно на смартфоне, где он мог бы приватно получать доступ к информации, не передавая ее во внешний мир. Аналогичным образом, например, iOS поступает с данными отпечатков пальцев, используемых в новых моделях iPhone – они никогда не покидают пределов специального защищенного чипа.

Источник: Reuters