vestihitech Читайте нас в Telegram

Apple провела накануне презентацию, на которой анонсировала сразу несколько новинок. Этой осенью компания Тима Кука предложит потребителям iPhone с инновационной системой управления, гигантский iPad с опциональными клавиатурой и стилусом, и новую телеприставку Apple TV, которая является также игровой консолью и может в прямом смысле слышать пользователя. По итогам мероприятия стало понятно: презентация Apple – это все меньше про технологии, и все больше – про моду и стиль. В том числе стиль в своих не самых однозначных проявлениях, вроде розового iPhone.

iPhone 6s: такой же, но розовый

Как и предполагалось, дизайн iPhone нового поколения не поменялся. Размеры экрана (4,7 дюйма у младшей и 5,5 дюйма у старшей модели) и его разрешение (1334 на 750 и 1920 на 1080, соответственно) остались такими же, как у iPhone 6/6 Plus. Размеры подросли, но лишь на доли миллиметра – iPhone 6s шире предшественника на 0,1 мм, длиннее на 0,2 мм и толще на 0,2 мм. А вот вес вырос значительнее: со 129 до 143 граммов у iPhone 6s и со 172 до 192 граммов у iPhone 6s Plus. То есть компактная модель стала даже более увесистой, чем был в свое время iPhone 4s, это теперь самый тяжелый iPhone в истории.

При этом Apple изменила материалы, из которых изготовлены ее смартфоны. Применен новый сплав на основе алюминия «серии 7000», легированного цинком и магнием, делающий корпус на 60% прочнее. Из такого же материала изготовлен корпус Apple Watch Sport. Стекло, защищающее дисплей, также, по утверждению представителей Apple, стало прочнее, чем раньше, благодаря процессу двойной ионизации и теперь «прочнее любого другого стекла для смартфона».

Для тех, кому темно-серый, серебристый и золотистый варианты iPhone кажутся недостаточно гламурными, Apple предложила четвертый вариант – «розовое золото». Панель вокруг экрана у него белого цвета, как и у серебристой и золотой моделей, а вот металл имеет медно-розовый оттенок.

Главной инновацией новых iPhone 6s и iPhone 6s Plus, реализованной в «железе» и в новой iOS 9, стала система 3D Touch. Она позволяет устройству с помощью специальных емкостных датчиков различать степени усилия, приложенного к экрану, а программам - реагировать на разные нажатия, делая использование гаджета более естественным и интуитивным. Как это работает, становится понятно из видеоролика:

Технология 3D Touch дополнена новой системой тактильной отдачи. iPhone 6s реагирует на каждый жест не только выполнением соответствующих действий на экране, но и откликом от специального вибромотора Taptic Engine. Сила реакции отвечает силе нажатия на дисплей, поэтому пользователь точно знает, что именно он делает и интуитивно понимает, каков будет результат.

Смартфон работает на интегрированном 64-битном процессоре A9, для которого заявлена на 70% более высокая производительность в вычислительных задачах и на 90% более высокая производительность в графике по сравнению с используемым в iPhone 6 чипом A8. В Apple утверждают, что производительность новой системы-на-чипе сопоставима со многими процессорами, устанавливаемыми в современные ПК. В чип встроен сопроцессор M9, отвечающий за мониторинг движения.

Новые iPhone получили камеру с увеличенным до 12 мегапикселей разрешением, обеспечивающую благодаря ряду инноваций существенно более высокое качество картинки. Фронтальная камера стала 5-мегапиксельной и использует в качестве вспышки подсветку экрана. Смартфон Apple теперь может даже снимать видео в разрешении 4K.

На iPhone 6s и 6s Plus будет доступна новая функция – Live Photos. Когда она активирована, пользователь делает снимок как обычно, однако смартфон сохраняет не только фотографию, но и короткое видео со звуком, включающее несколько секунд до и после нажатия на кнопку спуска. При просмотре нажатие с усилием на фотографию запускает воспроизведение мини-ролика, заставляет снимок «ожить».

iPad Pro: мало не покажется

iPad Pro, уже третий вариант размера для планшетников Apple, отличается от предшественников 12,9-дюймовым дисплеем разрешением 2732 на 2048 пикселей и новым высокопроизводительным процессором A9X. Он, по утверждению представителей Apple, делает устройство мощнее большинства портативных ПК на рынке. Вдвое выросла пропускная способность шины памяти, производительность графики также удвоилась по сравнению с чипом A8X, используемым в iPad Air 2.

В корпусе толщиной 6,9 мм и весом 0,71 кг разместились четыре динамика, обеспечивающие вдвое более высокую максимальную громкость, чем стереодинамики iPad Air. Благодаря размерам экрана на нем могут отображаться одновременно два полноэкранных iPad-приложения.

Для гигантского планшета будут доступны два новых аксессуара. Первый - обложка-клавиатура, превращающая его в полноценную замену ноутбука. Второй - стилус iPad Pencil, распознающий угол наклона к поверхности экрана и степень нажатия. Разработчики смогут писать программы, задействующие все возможности нового «карандаша».

Устройство предназначено для художников, проектировщиков и вообще любых профессионалов, которые готовы отказаться от ноутбука и творить исключительно на iOS-устройстве. Для этого, разумеется, им понадобится профессиональное ПО, о чем уже позаботились, в частности, Microsoft и Adobe. Впервые в презентации Apple принял участие представитель Microsoft, он продемонстрировал возможности приложений пакета Microsoft Office на iPad Pro.

В Apple обещают, что iPad Pro сможет проработать на одном заряде батареи до 10 часов. Стоить устройство будет от 799 долларов за версию с 32 ГБ встроенной памяти и без LTE-модуля сотовой связи. Топовая версия с LTE и 128 ГБ памяти обойдется в 1079 долларов. В магазины США iPad Pro поступит в ноябре.

Apple TV: «будущее телевидения» с тачпадом и играми

В ходе презентации в среду Apple также анонсировала новое поколение своей телеприставки Apple TV, работающей теперь на специальной версии iOS под названием tvOS. На платформе будет впервые доступен магазин специально разработанных под приставку игр и приложений.

«Мы считаем, что будущее телевидения – это приложения», – заявил генеральный директор Apple Тим Кук, предваряя анонс нового устройства. Чтобы разработчики могли создавать функциональные приложения, новинка оснащена производительным «железом», для создателей программ под нее доступны многочисленные API.

Управлять приставкой можно будет с помощью нового пульта, оснащенного, помимо привычных кнопок, стеклянным тачпадом и микрофоном. Последний пригодится, чтобы сказать ассистенту Siri, что именно вы хотите сделать в данный момент: «посмотреть новый триллер», «фильмы с Джулией Робертс», или «сыграть в Asphalt 8». Siri сможет также, не прерывая показ фильма, отображать по запросу пользователя текущую информацию – прогноз погоды или счет в идущем в настоящий момент спортивном матче.

В играх пульт также будет задействован – помимо тачпада в нем размещены акселерометр и гироскоп. Из игр анонсирована доступность гоночной аркады Asphalt 8, космического шутера Galaxy on Fire, симулятора гитариста Guitar Hero, головоломки Shadowmatic, аркады Crossy Road и других. В качестве пультов для игр можно будет использовать и iPhone или iPod touch, что позволит играть в поддерживающие мультиплеер игры всей семьей.

Помимо игр, приложений крупнейших видеосервисов и Apple Music, на Apple будут доступны и приложения-магазины. А, например, в спортивных приложениях (пример - бейсбольное MLB) можно будет получать уведомления об изменениях счета или даже смотреть два матча одновременно.

Стоить новинка будет 149 долларов за версию с 32 ГБ памяти и 199 за 64-гигабайтную версию. Продажи новинки стартуют в октябре. «Старая» Apple TV останется в продаже по цене 69 долларов, однако никаких новых функций не получит.