vestihitech Читайте нас в Telegram

Правозащитная организация Amnesty International обвинила крупнейшие IT-корпорации и автоконцерны, такие как Apple, Huawei, Lenovo, Microsoft, Samsung, Sony, Daimler и Volkswagen, в использовании кобальта, который добывают африканские дети на рудниках в Республике Конго. Эти компании оказались не в состоянии пройти проверки и убедиться, что для добычи металла, используемого для производства литий-ионных аккумуляторов, не привлекался детский труд.

В шахтах Центральной Африки трудятся тысячи рабочих, причем многие из них — дети в возрасте от 7 лет. За последние полтора года на рудниках в Конго погибли свыше 80 человек, говорится в докладе AI. Как рассказали правозащитникам дети, занятые на работах по добыче полезных ископаемых, за 12-часовую смену им платят 1–2 доллара.

Amnesty International отследила источники поставок кобальта Congo Dongfang Mining (CDM), одному из крупнейших добытчиков минералов в Конго, который принадлежит китайской горнодобывающей компании Huayou Cobalt. О связях с Huayou Cobalt было опрошено 16 компаний. 

Одна из них признала, что получала кобальт от китайского поставщика, еще четыре не смогли подтвердить происхождение металла, а пять заявили, что не имеют никакого отношения к Huayou Cobalt, несмотря на то что они числятся среди клиентов производителей аккумуляторов. Еще шесть компаний, включая Apple, заявили, что они заняты изучением претензий.

"Это главный парадокс цифровой эры, когда некоторые из богатейших и самых инновационных компаний мира способны продавать невероятно сложные устройства без необходимости показывать, откуда они получают сырье для своих компонентов", — сказала Эммануэль Умпула, исполнительный директор организации Afrewatch.

Источник: Amnesty International