vestihitech Читайте нас в Telegram

Microsoft решила сделать свою операционку Windows 10 привлекательнее для русскоязычных пользователей. На всех ПК, продающихся в России, Белоруссии, Казахстане и Украине, интегрированный поиск Microsoft Bing будет заменен на более привычный здесь "Яндекс".

В такой версии Windows 10 "Яндекс" станет стартовой страницей и поиском по умолчанию, интегрированным в штатные браузеры – Microsoft Edge и Internet Explorer. Операционка, напомним, бесплатно предоставляется всем владельцам легальных копий Windows 7 и Windows 8, которые решат обновиться на нее в течение года с момента выпуска (29 июля 2015-го).

В рамках соглашения между Microsoft и "Яндекс" российский поисковик создаст специальную станицу, на которой расскажет пользователям о том, где доступна специальная версия Windows 10, в чем состоят ее преимущества и основные возможности. Там же будет размещена ссылка для загрузки и установки новой ОС. Помимо этого "Яндекс" выпустит универсальные (то есть работающие как на ПК, так и на смартфонах с Windows 10) Windows-приложения для поиска информации, ориентирования и навигации, прослушивания музыки, заказа такси, карт и поиска товаров.

Напомним, ранее аналогичное партнерство Microsoft заключила в Китае с крупнейшим в этой стране поисковиком Baidu. Очевидно, что на рынках, где в поиске доминируют местные игроки, IT-гигант не испытывает особых иллюзий по поводу перспектив собственного поисковика Bing и готов интегрировать в ОС "чужой" поиск ради повышения привлекательности собственной операционки.

У Microsoft и "Яндекса" уже есть опыт аналогичного сотрудничества – поиск и другие сервисы российской компании интегрированы в продающиеся в России смартфоны на платформе Windows Phone. Впрочем, "подвинуть" лидеров рынка, особенно за пределами бюджетного сегмента, такое партнерство Microsoft не помогло.

"Яндекс" является самым популярным поисковиком в Рунете с долей 57,4% (у Bing всего 0,8%, даные LiveInternet за сентябрь 2015-го), остальная часть рынка принадлежит в основном Google (34,9%). При этом последние годы доля Google растет, главным образом за счет популярности Android смартфонов, где поиск Google встроен в систему, а доля "Яндекса" постепенно сокращается.

Отметим, что на Windows 10 в России работает сегодня, по статистике того же LiveInternet за сентябрь, лишь около 2% устройств, подключенных к Интернету. 25% приходится на Windows 7, 14,2 – на iOS, 6,2% – на Windows 8 и 6,1% – на Windows XP. Лидирует Android с долей рынка в 40,4%. Если рассматривать только десктопные ОС, то на Windows 10 приходится 5% выходящих в Сеть с территории России компьютеров.

Источник: Microsoft