Исследователи из Кембриджа провели исследование 20 400 устройств на платформе Android, чтобы оценить их безопасность, и пришли к неутешительному выводу. Как выясняется, в 87,7% гаджетов на мобильной платформе Google подвержены хотя бы одной из 11 известных крупных уязвимостей.

Данные для исследования были получены с помощью бесплатного приложения Device Analyzer, выложенного в Google Play еще в мае 2011 года. Оно, получив согласие пользователей, ежедневно собирало такие сведения как версия операционной системы и номер ее сборки. Сопоставив эту информацию с данными о “закрытии” уязвимостей в различных версиях ПО, приложение делало вывод о степени безопасности того или иного устройства в данный момент.

Доля уязвимых (Insecure) Android-устройств с 2011 года по настоящее время

По мнению исследователей, главная вина за незащищенные от вирусов и хакеров Android-смартфоны и планшеты лежит на их производителях. Именно они являются “узким местом”, тормозящим доставку обновлений операционной системы пользователям. Неудивительно, что самыми безопасными по итогам исследования стали устройства линейки Nexus, работающие на стоковых версиях Android и получающих разработанные Google обновления первыми.

Одновременно с выпуском исследования его авторы открыли сайт AndroidVulnerabilities.org. На нем опубликованы результаты изысканий, а также представлен рейтинг производителей Android-устройств с точки зрения их заботы о безопасности пользователей. В нем вслед за Nexus-устройствами следуют аппараты LG, затем Motorola, Samsung, Sony и HTC. К сожалению, такие популярные производители как Huawei, Lenovo и Xiaomi в рейтинг почему-то включены не были.

Источник: Ars Technica