Разработчики из Pangu выложили в Интернет первый непривязанный "джейлбрейк" для операционной системы iOS 9. Процедуру можно провести только с Windows-компьютера, при этом требуется предварительно выключить функцию Find my iPhone и снять пароль с экрана блокировки.

Pangu Jailbreak подходит для версий iOS 9.0, 9.0.1 и 9.0.2. Авторы сайта 9to5Mac подтвердили, что новый "джейлбрейк" действительно работает, однако процедура "взлома" может потребовать полного восстановления iPhone из резервной копии iTunes на ПК.

"Джейлбрейком" (англ. jailbreak, дословно — "побег из тюрьмы"), напомним, называют процедуру программного "взлома" i-устройства. При помощи "отмычки" можно получить полный доступ к файловой системе устройства, устанавливать приложения из любых источников, а также входить в Cydia — альтернативу App Store. Официально Apple не одобряет "разлочку". 

Сейчас "джейлбрейки" уже не так актуальны, как раньше. Несколько лет назад к "отмычке" прибегали в основном для того, чтобы установить на i-устройство виджеты, клавиатуры и различные "твитки", расширяющие функции iOS.

Однако в последние годы Apple довела "операционку" до ума, включив в том числе поддержку сторонних клавиатур и тех же виджетов. Более того, велик риск вместо взломанного iPhone получить безжизненный "кирпич", а любое устройство, прошедшее такую операцию, автоматически лишается гарантийной поддержки.

Источник: Pangu Jailbreak