vestihitech Читайте нас в Telegram

В ноябре "Яндекс" планирует открыть собственное информагентство, которое будет заниматься созданием ленты новостей для СМИ и медиа, сообщила "Ведомостям" руководитель проекта "Яндекс для медиа" Мария Петрова. Журналисты новому информагенству не понадобятся, так как новости в ленте будут формироваться автоматически на основе анализа и мониторинга данных.

Первое время список тем, о которых будет писать программа-"робот", ограничится информацией о ситуациях на дорогах и погоде. Также алгоритм будет пытаться выделить события, к которым резко возрос интерес в поиске. 

Подписка на "роботизированную" ленту новостей будет бесплатной. При этом информация будет доступна в режиме реального времени в различных форматах: для телеканалов – в виде инфографики, для радиостанций - в специальном интерфейсе с текстами, для сайтов, газет и журналов - в виде ленты уведомлений. 

Некоторые медиа за рубежом уже используют программы для автоматического написания текстов, но широкого распространения эта технология так и не получила. Так например, деловое издание Forbes использует для написания некоторых коротких новостей, посвященных движениям курсов акций, программный алгоритм, разработанный компанией Narrative Science. 

"Ведомости" приводят мнение гендиректора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина, о том, что в будущем роботы-журналисты вполне смогут составить конкуренцию обычным журналистам.

Источник: "Ведомости"