Ученые из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) при Массачусетском технологическом институте разработали устройство RF-Capture, способное различать силуэты людей сквозь стены. Аппарат сканирует 3D-пространство, пропуская через преграду беспроводные сигналы Wi-Fi, которые "отскакивают" от человеческих тел.

Когда человек движется, RF-Capture делает снимки и склеивает их воедино, создавая силуэт. По словам ученых, прибор сможет увидеть разницу между 15 разными людьми "с точностью до 90%", а также считать их пульс и манеру дыхания. Кроме того, ему по силам отследить движения руки в воздухе.

Так, RF-Capture может найти применение, к примеру, в системах безопасности и камерах видеонаблюдения для выявления преступников, проникших в дом. Его также можно использовать для управления освещением, ТВ или играми из любой комнаты.

Исследователи из МТИ ведут разработку еще одного устройства по мотивам RF-Capture для престарелых. Оно сможет автоматически сделать звонок в экстренные службы, если "увидит", что пожилой человек потеряет сознание и упадет.

Источник: Ars Technica