vestihitech Читайте нас в Telegram

Разработчики анонимной сети Tor выпустили защищенный от "прослушки" мессенджер Tor Messenger, который обеспечивает анонимность собеседников, пропуская весь интернет-трафик через цепочку промежуточных серверов. Бета-версию приложения можно загрузить для систем Lunux (32/64), Windows и OS X.

Tor (сокр. от The Onion Router) — это сеть, в которой зашифрованный трафик проходит сквозь цепочку промежуточных прокси-серверов по всему миру. Сайты, размещенные в "луковом" Интернете, крайне тяжело отследить, т.к. внутри Tor их истинные IP-адреса маскируются.

Tor востребован у политических активистов, правозащитников, бизнесменов, стремящихся обезопасить коммерческую тайну и других пользователей, которые по тем или иным причинам хотят остаться незамеченными в Сети. Tor Messenger, однако, не имеет никакого отношения "темному вебу": он пропускает сообщения через ряд прокси-серверов, чтобы их происхождение было невозможно отследить.

По словам одного из разработчиков Сухбира Сингха, перед ними стояла задача создать безопасный, но при этом простой в обращении чат-клиент. В отличие от аналогов, таких как Pidgin или Adium, Tor Messenger работает "из коробки", все сообщения шифруются по умолчанию, а ведение логов отключено. Кроссплатформенный мессенджер поддерживает протоколы Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook Chat, Twitter и Yahoo.

Источник: блог Tor