Группа немецких инженеров изобрела робота-бармена, готовящего коктейли, состав которых максимально приближен к психотипу человека. В основе разработки лежит алгоритм психологов из Кембриджского университета, который способен составить детальный психологический портрет пользователя Facebook, основываясь лишь на его "лайках" в социальной сети.

В сентябре британскими учеными был запущен сайт Apply Special Sauce, который, отталкиваясь от профиля в Facebook, может охарактеризовать ключевые особенности психотипа человека, степень удовлетворенности жизнью, выявить его религиозные, политические и даже сексуальные предпочтения.

Читайте также: Робот-бармен напоил участников конференции Google I/O

Более того, инструмент может попытаться угадать пол, образование и семейное положение, а также выстроить модель личности в соответствии с так называемой "большой пятеркой" индивидуальных черт (экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, нейротизм и открытость новому опыту). Эта модель позволяет определить, например, насколько импульсивен или сдержан, либерален или консервативен человек.

Взяв на вооружение опыт психологов, энтузиасты из Германии создали робота Social Shot, который готовит напитки на основе "большой пятерки" личностных качеств человека. Нейротизм олицетворяет красный гранатовый сироп, экстраверсию — желтый лимонный сок, открытость — синий Кюрасао, доброжелательность — зеленый базиликовый ликер, а добросовестность — чистая водка. "Мы хотели создать классный способ, чтобы люди могли визуализировать свою индивидуальность… и выпить ее!" — сказал один из разработчиков Social Shot Саймон Фрамбах.

Читайте также: Робот Bartendro за 249 долларов заменит бармена

Заказать коктейль и узнать, какова их личность на вкус, пользователи могут из терминала, похожего на приложение для Facebook. Social Shot проанализирует "лайки" из подключенного профиля и приготовит напиток, смешав ингредиенты в нужной пропорции. Доступен робот-бармен пока только в Германии.

Источник: Business Insider