"Умные" часы от компании Huawei получили классический круглый корпус из нержавеющей стали с выступающей "заводной головкой" и сапфировое стекло, защищающее яркий AMOLED-экран. Чем этот гаджет выделяется среди своих Android Wear-"одноклассников", узнавали Вести.Hi-tech

Huawei Watch, впервые показанные еще на MWC 2015, а официально представленные в начале сентября на IFA в Берлине, стали первым подобным устройством в продуктовом портфеле компании. Причем этот девайс явно рассчитан на состоятельных покупателей. Об этом сразу говорит его премиальный "часовой" дизайн вкупе с качественными материалами, включая сапфировое стекло и нержавеющую сталь. Да и создавались эти "умные" часы явно с оглядкой на недешевые и "многоликие" Apple Watch. Правда, в отличие от десятков инкарнаций последних, поначалу говорилось только о шести базовых вариантах Huawei Watch. В том числе: серебристый корпус и черный кожаный ремешок, серебристый корпус и металлический блоковый браслет, серебристый корпус и металлический сетчатый (так называемый миланский) браслет, темный корпус и металлический блоковый браслет, корпус с напылением розового золота и коричневый кожаный ремешок, корпус и блоковый браслет с напылением розового золота. Но, например, в Великобритании в продаже (www.vmall.eu/uk) уже появились Huawei Watch в темном корпусе и с черным кожаным ремешком. В России эти "умные" часы доступны пока в двух исполнениях – в серебристом корпусе с кожаным ремешком (Huawei Watch Classic) и в темном корпусе с металлическим блоковым браслетом (Huawei Watch Active). "Активный" вариант гаджета и достался нам на тест.

Технические характеристики

  • Модель: Huawei Watch 2705 (V100R001)
  • ОС: Android Wear
  • Совместимость: Android-устройства версии 4.3 и выше, iOS-устройства версии 8.2 и выше
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 400, 1,2 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память для хранения данных: 4 ГБ
  • Экран: круглый, емкостной, AMOLED, 1,4 дюйма, 400х400 точек, плотность точек на дюйм 286 ppi, контрастность 10 000:1, сапфировое стекло для защиты
  • Аудио: микрофон
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.1, Wi-Fi
  • Сенсоры: 6-осевой датчик (гироскоп + акселерометр), датчик измерения пульса, барометр
  • Вибромотор: есть
  • Особенности: пыле- и влагозащищенность по IP67
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 300 мА*ч
  • Габариты: диаметр 42 мм, толщина 11,3 мм
  • Вес: 61/96/134 г (в зависимости от типа ремешка)
  • Цвет: серебристый, черный, золотистый (розовое золото)

Комплект поставки

Упаковка лакшери-гаджета обычно бывает ему под стать. Но восхититься оформлением коробки на этот раз нам не удалось. На тест пришел инженерный образец Huawei Watch вкупе с магнитной зарядкой со встроенным microUSB-кабелем – на первый взгляд, полная копия той, что используется для фитнес-трекера Honor Band. Немного удивил тот факт, что часы с металлическим браслетом в темном окрасе сопровождались зарядкой белого цвета. Интересно, какую цветовую гамму подобрали для часов с напылением розового золота?

Внешний вид

В компании Huawei не стали экспериментировать с форм-фактором для своих часов, а в первой же модели остановились на круглом корпусе, снабдив его для пущей убедительности даже "заводной головкой". То есть, полностью положились на классический дизайн швейцарских часов, как говорят, хорошо проверенный временем. Кстати, "заводная головка" – а на самом деле обычная механическая кнопка – для удобства управления смещена к верхнему креплению для браслета и расположена "на 2 часа" (острословы наверняка отметят, что на "полшестого" было бы, действительно, куда хуже).

Экран Huawei Watch закрывает настоящее сапфировое стекло с нанесенным олеофобным слоем. Оно не только обеспечивает премиальность, но и надежно предохраняет внешний вид гаджета от мелких царапин. Кстати, первыми "умными" часами на базе Android Wear, снабженными сапфировым стеклом, стали именно Huawei Watch. На кольце вокруг экрана нанесена дюжина "часовых" рисок. Правда, на темном фоне они едва заметны.

Сам корпус выполнен из ювелирной стали холодной ковки марки 316L. Производитель утверждает, что этот материал не только красив, прочен и долговечен, но обладает также другими полезными качествами, в частности, не вызывает аллергии и не меняет цвет под воздействием солнца или воды.

Диаметр циферблата часов составляет 42 мм, а толщина корпуса – 11,3 мм. Напомним, что лакшери-"одноклассники", например, Asus ZenWatch оказываются, как минимум, на 2 мм тоньше (9,4 мм) и существенно легче (75 г с ремешком), поскольку вес Huawei Watch с металлическим блоковым браслетом достигает 134 г. В подобном исполнении это довольно громоздкий гаджет, который хорошо ощущается при ношении и может вызывать дискомфорт. Представьте, что к руке привязали смартфон, например, Huawei P8lite (131 г).

На задней крышке Huawei Watch, украшенной надписями Water Resistance, Sapphire Crystal и Stainless Steel 316L, поместили 4-контактную группу для соединения с разъемом магнитной зарядки.

Включенные в комплект вместе с часами кожаный ремешок или металлический браслет легко заменить, причем не только на фирменные от Huawei, но и на сторонние модели шириной 18 мм с аналогичным креплением. Комбинации корпуса и ремешка/браслета позволяют в некоторых пределах варьировать стилем этого аксессуара. Так что даже на женской руке Huawei Watch могут выглядеть вполне уместно.

Для корпуса Huawei Watch обеспечили степень защиты оболочки IP67. Это, в частности, означает полную пыленепроницаемость, то есть, пыль вообще не может попасть в устройство (IP6x), а вот кратковременное погружения гаджета возможно на глубину до одного метра (IPx7). При этом, постоянная работа в погруженном режиме не предполагается.

Начинка

При выборе процессора для своих часов разработчики из Huawei не стали оригинальничать и остановились на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 400, работающей на тактовой частоте 1,2 ГГц. Как известно, этот чип, изготовленный с соблюдением проектных норм 28 мм, специально предназначен для "умных" часов. В частности, он содержит четыре ядра ARM Cortex-A7, а также графический ускоритель Adreno 305 (450 МГц). Базовая платформа дополнена оперативной памятью 512 МБ и встроенным хранилищем на 4 ГБ. В Huawei Watch предусмотрены модули беспроводных интерфейсом Bluetooth 4.1 и Wi-Fi (IEEE 802.11n).

Модель гаджета Huawei Watch 2705 работает под управлением ОС Android Wear версии 1.3.0.2176821.

Кстати, среди Android Wear-"одноклассников" Huawei Watch не только первыми получили сапфировое стекло, но и самую высокую плотность пикселей на экране, которая составляет 286 ppi. В этих часах используется AMOLED-матрица с диагональю 1,4 дюйма и разрешением 400x400 точек. Для сравнения производитель приводит, например, "прямоугольные" Samsung Gear Live (278 ppi), а также "круглые" – Motorola Moto 360 (205 ppi) и LG G Watch R (247 ppi).

Используемая AMOLED-технология дисплея определяет его высокую контрастность – 10 000:1. Углы обзора здесь ожидаемо широкие, качество цветопередачи высокое, а чувствительность сенсорного слоя вполне приемлемая. В общем, экран Huawei Watch обеспечивает яркое, контрастное изображение с хорошей детализацией.

Правда, из-за отсутствия датчика освещенности, регулировать яркость экрана приходится в настройках только вручную (всего 5 градаций). Встроенный в корпус микрофон поддерживает возможность голосового управления. Как водится, динамик для громкой связи здесь отсутствует. Комбинированный 6-осевой датчик заменяет в Huawei Watch акселерометр и гироскоп. В наличии также вибро-мотор, барометр и датчик измерения сердечного ритма (пульсометр).

Автономность

Вдали от источника питания работу Huawei Watch обеспечивает несъемный литий-полимерный аккумулятор емкостью 300 мА*ч, для 100% заполнения которого требуется примерно 75 минут (1 час 15 минут). Примерно за 45 минут достигается уровень 80% ("быстрая зарядка"). На полном заряде "умные" часы могут продержаться до полутора суток. Так что, вполне реально провести с ними целый день без "дозаправки".

Как уже отмечалось, в комплект с Huawei Watch входит специальная магнитная зарядка с ответной 4-контактной группой. На первый взгляд она очень похожа на ту, что используется для фитнес-трекера Honor Band, но различия, конечно, есть, даже внешние. Так, два центральных контакта в группе приподняты на крошечном пьедестале. В ответной части разъема (на задней крышке корпуса часов) предусмотрено соответствующее углубление.

Как известно, расход аккумулятора экономит, в частности, AMOLED-экран, который не требует общей подсветки и выгодно отличается потреблением от своих IPS-коллег, особенно на черно-белых изображениях. Уменьшить энергозатраты помогает пониженный уровень яркости (регулируется вручную от 1 до 5). Для усиления этого эффекта деактивируется опция "Не отключать экран", когда через 5 секунд дисплей полностью гаснет.

Заметим, что при ее активации через те же 5 секунд вместо выбранного цветного циферблата отображается его черно-белый вариант, также позволяющий следить за временем.

По понятным причинам, нестандартная зарядка для часто путешествующих людей – не очень удобное решение, так как, забыв такой аксессуар дома, зарядить часы будет уже попросту невозможно. На корпусе самой зарядки, помимо логотипа Huawei, серийного номера и номера модели, никаких электрических (ток, напряжение) параметров не указано. Правда, говорится о том, что при зарядке это устройство надо держать сухим.

Как это работает

Huawei Watch умеют выводить на свой экран различные уведомления и работать с приложениями, созданными для Android Wear. Кроме того, "умные" часы в качестве фитнес-трекера помогают следить за спортивными результатами. Однако перед этим их, разумеется, надо связать со смартфоном. Гаджеты на базе Android Wear, как известно, совместимы с устройствами, работающими под управлением ОС Android 4.3 или выше, и поддерживающими интерфейс Bluetooth 4.0. При этом, совместимость, например, своего смартфона с Android Wear всегда можно проверить, посетив с него сайт g.co/WearCheck. Для тестирования Huawei Watch мы воспользовались 5-дюймовым "эталоном" – Nexus 5 с Android 6.0 на борту.

Для связки устройств по Bluetooth следует, предварительно включив "умные" часы, установить на смартфон приложение Android Wear из Google Play и, после его запуска, просто следовать инструкциям на экране.

С помощью приложения Android Wear, прежде всего, настраивается доступ к уведомлениям, при этом, некоторые из них можно протестировать или отключить. В настройках программы также активируется отключение звонков и уведомлений на самом смартфоне, когда он подключен к Huawei Watch, из нее же предлагается разобраться с настройками календаря, посмотреть руководство и т.п.

Это приложение также помогает определиться с циферблатом, который, в зависимости от настроения, можно менять несколько раз на день. Помимо общедоступных для всех Android Wear-устройств, дизайнеры Huawei позаботились о 40 циферблатах, созданных специально для Huawei Wear.

Кроме того, ссылка из программы позволяет ознакомиться с готовыми для загрузки в Google Play приложениями для Android Wear-гаджетов.

Теперь о самых "умных" часах Huawei Watch. Единственная механическая кнопка – "заводная головка" – служит, прежде всего, для включения гаджета (но не его выключения). Кроме того, она будит погасший дисплей, а при нажатии с удержанием – открывает меню.

Емкостной экран реагирует на определенные жесты, в том числе: тапы, тапы с удержанием, а также свайпы (вверх, вниз, влево и вправо). Так, тап с удержанием на домашнем экране (отображение времени) открывает для установки загруженные циферблаты, которые листаются свайпами влево или вправо, а выбираются обычным тапом. Свайп вверх развертывает уведомление полностью. Свайп вниз открывает доступ к быстрым настройкам или скрывает уведомление. Свайп влево вызывает переход к меню, а свайп вправо – удаление уведомления, выход из меню или возврат на домашний экран (циферблат).

При получении любого уведомления, причиной которого может быть, например, входящий звонок, SMS, новое письмо, сообщение из социальной сети, сигнал будильника и т.п., "умные" часы вибрируют.

Чтобы воспользоваться голосовым управлением, стоит только поднять руку с надетыми Huawei Watch и сказать: OK Google! Разумеется, часы должны быть связаны со смартфоном, через который осуществляется интернет-соединение. Как известно, голосовые запросы могут быть самые разные – например, найти ближайший ресторан, напомнить о встрече, завести будильник, узнать погоду, позвонить другу и т.п. Для полной синхронизации смартфона с часами необходимо разрешить программе Google Fit сохранять показания датчиков. Кроме того, Huawei Watch необходимо подключить к Wi-Fi и связать их с "облаком".

Неплохо работает, например, навигация по проложенному маршруту.

Что же касается "физкультурных" опций, то, благодаря встроенному пульсометру легко, например, измерить частоту сердечного ритма. Нижняя крышка часов в этом случае, должна плотно прилегать к руке. В свою очередь акселерометр и гироскоп трудятся для подсчета количества сделанных шагов и сожженных калорий.

Huawei Watch распознают различные виды активностей, в том числе ходьбу, бег и даже хайкинг.

Воспроизведение музыки выполняется, как на смартфоне, так и на часах, к которым, в виду отсутствия встроенного динамика, должна быть подключена беспроводная гарнитура. Предварительно необходимо закачать (синхронизировать) нужные треки в 4-гигабайтное хранилище часов со смартфона.

А вот информацию о незнакомых треках можно получить с помощью приложения Shazam для Android Wear, которое, обращаясь на одноименный сервис, позволяет распознать звучащую музыку, найти текст песни, прочитать биографию артиста и т.п.

С помощью Huawei Watch легко не только справиться о погоде или воспользоваться для перевода словарем, но и, например, обнаружить (с помощью приложения " Где мой телефон") "утерянный", но все еще связанный по Bluetooth смартфон, который начинает при этом довольно громко музицировать.

Покупка, выводы

Среди своих Android Wear-"одноклассников" Huawei Watch в первую очередь выделяются защитным сапфировым стеклом и высокой плотностью пикселей на ярком AMOLED-экране. К другим преимуществам этих "умных" часов относится круглый классический дизайн с использованием премиальных материалов, хорошая пыле- и влагозащищенность корпуса, а, кроме того, возможность простой замены оригинального ремешка/браслета на сторонние модели.

Несмотря на довольно эффектный экстерьер, Huawei Watch получились все-таки несколько громоздкими. Они весомо ощущаются на руке при ношении, особенно вкупе с металлическим браслетом. Нестандартная магнитная зарядка преимуществ этим "умным" часам также не добавляет. Но главным недостатком является высокая стоимость этого необязательного, в общем-то, аксессуара – Huawei Watch Classic (в серебристом корпусе с кожаным ремешком) оценили в 29 990 рублей, а Huawei Watch Active (в темном корпусе с металлическим блоковым браслетом) – в 37 990 рублей. Напомним, что, например, Asus ZenWatch, также претендующие на лакшери-сегмент, в крупных розничных сетях предлагают всего за 16 990 рублей. Так что, как предмет роскоши, Huawei Watch может свидетельствовать о состоятельности их владельца.

Итоги обзора Huawei Watch

Плюсы:

  • Стильный дизайн и премиальные материалы
  • Качественный AMOLED-экран с высокой плотностью пикселей
  • Защитное сапфировое стекло
  • Пыле- и влагозащищенность
  • Возможность замены оригинального ремешка/браслета на сторонние модели

Минусы:

  • Высокая цена
  • Громоздкий корпус
  • Зарядка только через специальную док-станцию