vestihitech Читайте нас в Telegram

Власти Китая, похоже, наращивают усилия, направленные на изоляцию населения от «неправильных» зарубежных сайтов и интернет-сервисов. Пользователей, пытающихся получить к ним доступ с помощью заграничных VPN-серверов, начали отключать от мобильной связи.

The New York Times сообщает о нескольких таких случаях, произошедших в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Это крупнейшая по территории провинция на северо-западе Китая, 40% населения которой составляют исповедующие ислам уйгуры. Правительство Китая бдительно пресекает любые сепаратистские настроения в регионе.

Жительница Урумчи, столицы СУАР, сообщила изданию, что ее сотовый оператор прислал ей СМС, предупреждающее о предстоящем через два часа отключении ее мобильного номера. Объяснили это полученным от полиции требованием. В правоохранительных органах женщине сообщили, что подобные меры действительно применяются к тем, кто использует VPN-серверы для обхода блокировок или скачивает зарубежные программы-мессенджеры, такие как WhatsApp или Telegram.

Газета пишет, что всего получила сообщения о пяти подобных случаях в СУАР. Китайские чиновники в последнее время все чаще указывают, что Интернет в регионе пытаются использовать для распространения религиозного экстремизма. Защитники прав человека, в свою очередь, говорят, что радикализация уйгуров связана с жестким ограничением их свобод, а не с вмешательством извне.

Источник: The New York Times