vestihitech Читайте нас в Telegram

На сайте "народных" инвестиций Indiegogo успешно профинансировали проект по созданию кроссовок ShiftWear, оснащаемых гибкими цветными экранами на электронных чернилах. "Обувь будущего" спроектирована так, что она может менять свой облик прямо на ходу.

Воспользовавшись мобильным приложением, обладатели сникерсов смогут поменять надоевший дизайн на другой в любой момент — как обои на экране смартфона. В качестве украшения обуви может выступать как статическая черно-белая, так и анимированная цветная картинка.

По словам автора проекта Дэвида Коэльо, питающие экран батареи способны заряжаться без проводов либо автоматически — от кинетической энергии, возникающей в результате движения ног. При этом, если пользователь установит статическое изображение, восполнять аккумулятор вообще не придется. Кроме того, ShiftWear могут похвастать прочной неизнашивающейся подошвой из кевлара и водостойкими материалами для безопасной стирки в машинке.

Коэльо отметил, что все необходимые технологии были доступны с момента появления "читалок" электронных книг, однако ему первому пришла в голову идея, как их можно реализовать в коммерческом продукте. Впрочем, какая именно аппаратная начинка лежит в основе ShiftWear, он не раскрыл.

На момент написания заметки разработчики уже собрали почти втрое больше изначально запрошенной суммы — 74 тысячи долларов. Начальную версию "умной" обуви можно заказать за 150 долларов. Заплатив $1000, можно получить ограниченное "издание" кроссовок Limited Edition M1 Classic, у которых практически вся поверхность представляет собой один большой экран.

Источники: SlashGear, Indiegogo