vestihitech Читайте нас в Telegram

Сооснователь и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чэн пообещали в течение жизни расстаться с 99% принадлежащих им акций Facebook, передав их на благотворительность.

Обещание они оформили в виде открытого письма своей дочери Макс, которая родилась около недели назад. Ребенок стал их первенцем. До этого три беременности Чан заканчивались выкидышем. "Мы в течение жизни отдадим 99% наших акций Facebook, в настоящее время они стоят 45 миллиардов долларов, чтобы, как и многие другие, сделать этот мир лучше для последующих поколений", — говорится в сообщении.

Цукерберг и Чэн сообщили о создании организации Chan Zuckerberg Initiative, которая будет управлять их средствами. Первыми областями, на которые супруги будут жертвовать свои капиталы, станут «персонализированное обучение, борьба с болезнями, улучшение коммуникаций между людьми и построение сильных сообществ».

В отличие от других подобных фондов, создатели которых избрали типичную в благотворительности форму некоммерческой организации, Chan Zuckerberg Initiative является компанией с ограниченной ответственностью. Это позволит структуре Цукербергов не только раздавать гранты, но и инвестировать в молодые компании, лоббировать свои интересы в Вашингтоне и пытаться повлиять на общественную дискуссию по различными вопросам. Любые доходы от инвестиций при этом будут оставаться на счетах фонда.

Решение четы Цукербергов является еще одним признаком растущего среди молодых миллиардеров Кремниевой долины интереса к благотворительности, отмечает The New York Times. В отличие от предыдущего поколения IT-бизнесменов, молодежь (Цукербергу исполнился 31 год, Чэн – 30) готова вкладывать свои капиталы в общее благо, не дожидаясь выхода на пенсию.

Источник: The New York Times