Твердотельные накопители на основе энергонезависимой флеш-памяти, которые надежнее, а также быстрее читают и записывают информацию, уже совсем скоро вытеснят традиционные жесткие диски на магнитных пластинах (HDD). Это может произойти уже в течение пары лет, когда стоимость SSD-дисков сравняется с классическими винчестерами.

По наблюдениям экспертов DRAMeXchange, цена на SSD-диски неуклонно снижается в течение трех последних лет, и эта тенденция только набирает обороты. Согласно их прогнозу, к 2017 году 1 гигабайт на флеш-накопителе будет стоить всего на 11 центов дороже, чем на жестком диске. Так, пользователям с ограниченным бюджетом уже не придется выбирать между надежными, быстрыми, тихими и энергоэффективными, но пока что дорогими SSD-накопителями и более доступными HDD.

Читайте также: Терабайты успокоительного: выбираем жесткий диск для бэкапа

В DRAMeXchange сказали, что стоимость твердотельных накопителей снижается на 10% уже четвертый квартал кряду. В 2012 году 1 ГБ на SSD-диске обходился в 99 центов. С 2013 по 2015 гг. цена упала с 68 до 39 центов за гигабайт, то есть флеш-накопитель емкостью 1 терабайт сейчас можно купить в среднем за 390 долларов. К 2016 году, полагают аналитики, 1 ГБ подешевеет до 24 центов, а к 2017 — до 17 центов. Так, через два года SSD-диск с 1 ТБ памяти будет продаваться уже за $170.

В этом году, по оценке DRAMeXchange, твердотельными накопителями комплектовалась примерно четверть ноутбуков. В 2016-м их можно будет найти в 31% потребительских моделей, а в 2017-м — уже в 41%.

Источник: Computerworld