Федеральное агентство по гражданской авиации США (FAA) из-за опасений, связанных с бесконтрольным распространением гражданских беспилотников, ввело обязательную регистрацию "любительских" БПЛА. Правила касаются всех граждан США в возрасте 13 лет и старше.

Как сообщает Reuters, американцы должны официально поставить на учет все свои летательные аппараты не позднее 19 февраля 2016 года. А те, кто купит дрона после 21 декабря, обязаны сделать это до совершения первого полета на открытом пространстве.

После регистрации энтузиасты получат идентификационный номер FAA, который они обязаны прикрепить к любому БПЛА, весящему от 250 граммов до 25 кг. Пройти эту процедуру можно будет начиная со следующего понедельника на сайте ведомства. Регистрация бесплатна в течение 30 дней, а по истечении этого срока американцы будут обязаны заплатить пошлину в размере 5 долларов за каждое устройства.

"Операторы БПЛА — это пилоты, а это звание накладывает большую ответственность", — сказал министр транспорта США Энтони Фокс. Гражданам США, которые не зарегистрируют свои квадрокоптеры, грозит крупный штраф в размере от $27 500 до 250 тысяч долларов и три года лишения свободы.

Источник: Reuters