vestihitech Читайте нас в Telegram

Создатели популярной системной утилиты MacKeeper по ошибке раскрыли конфиденциальные данные свыше 13 миллионов пользователей OS X. Об этом сообщил независимый разработчик Крис Викери, который обнаружил незащищенную базу данных на официальном сайте сервиса. К ней можно было получить доступ, просто введя IP-адрес в адресную строку, без указания логина и пароля.

Всего Викери нашел четыре IP-адреса, которые привели его к базе данных MongoDB в открытом виде. Она содержала имена пользователей MacKeeper, их электронную почту, логины и хэш-коды паролей, а также номера телефонов, IP-адреса, информацию о системе, лицензии и коды активации.

MacKeeper — это популярный инструмент для OS X, который позволяет проводить полную диагностику "мака", шифровать файлы, создавать резервные копии, очищать "операционку" от мусора и т.д. Разработчики, создавшие MacKeeper как средство обеспечения дополнительной безопасности, тем не менее, не справились с защитой собственной информации.

Как уточнил Викери, пароли пользователей MacKeeper были зашифрованы уязвимым хеш-алгоритмом MD5. В Интернете можно найти несколько инструментов, позволяющих дешифровать слабые пароли (вида 123456 или Password1) за несколько секунд. Более того, пароли были записаны без добавления так называемый "соли" — случайного набора символов, которые прибавляются к хэш-сумме с целью удлинения строки и защиты от перебора.

Kromtech, разработчик MacKeeper, отреагировала на "утечку" спустя несколько часов. Компания заявила, что доступ к незащищенной базе данных на момент обнаружения "дыры" получил только один человек (а именно Викери), поэтому информация пользователей скомпрометирована не была. Представители Kromtech связались с разработчиком и убедились, что он не раскрывал конфиденциальные данные.

Источник: Forbes