vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Google приступила к тестированию нового способа аутентификации, который позволит входить в свой аккаунт без ввода пароля. Пользователям, которых пригласили к испытанию новой функции, для получения доступа к сервисам интернет-поисковика будет достаточно указать адрес электронной почты и открыть push-уведомление на смартфоне (поддерживаются iOS и Android).

Новый метод особенно удобен пользователям, которые часто выходят в Сеть с незнакомых устройств, но держат свой телефон поблизости. "Мы пригласили небольшую группу пользователей к тестированию нового способа входа в Google-аккаунт, без ввода пароля. 'Pizza', 'password' и '123456' — ваши дни сочтены", — говорят в компании. При этом в целях безопасности Google все-таки может запросить пароль — например, в случае обнаружения подозрительной активности, связанной с попытками входа в систему.

Google уже давно экспериментирует с новыми способами аутентификации. В качестве альтернативы паролям интернет-поисковик рассматривал, например, физические носители — смартфон с чипом ближнего радиуса действия или кольцо со смарт-картой. Еще одним вероятным инструментом будущего могут стать "USB-ключи". Если такую карточку вставить в порт компьютера, она автоматически войдет в систему Google, не требуя ввода учетных данных. Помимо особой версии браузера Chrome, другого ПО устанавливать не потребуется.

В феврале прошлого года Google купила стартап SlickLogin, который разработал технологию "звуковых паролей". Она в чем-то аналогична привычной для владельцев банковских карт авторизации по СМС, когда на телефон пользователя высылается специальный код для ввода на сайте. Однако для авторизации служат не цифры, а уникальный звуковой фрагмент.

Тем не менее, эти инициативы не выходят за рамки экспериментов. А пока что пользователи, которые хотят усилить защиту своего Google-аккаунта, могут включить двухфакторную авторизацию. Она удобна, если вы часто выходите в Интернет и пользуетесь сервисами компании с общедоступных компьютеров. Помимо логина и пароля, эта система дополнительно запрашивает код, который приходит на телефон в виде СМС.

Источник: TechCrunch