“Будущее телевидения” – так, без лишней скромности, Apple позиционирует новейшую модель телеприставки Apple TV 4, вышедшую прошлой осенью. Разберемся, насколько такие заявления оправданы и что дает потолстевшей “квадратной шайбе” долгожданная поддержка приложений и игр, а также новый пульт управления с тачпадом, микрофонами, гироскопом и акселерометром.

Первая компактная Apple TV в виде черного прямоугольника 10 на 10 см со скругленными краями появилась у меня чуть ли не тогда же, когда и первый плоскопанельный телевизор с HDMI-интерфейсом и ненамного позже первого iPhone, “четверки” – в конце 2010-го. Завораживала перспектива избавиться от тогдашних неудобных медиаплееров и “по воздуху” транслировать на большой экран видео и музыку с iPhone или домашнего ПК с помощью технологии AirPlay.

Проблема с контентом (до запуска магазина iTunes с фильмами и музыкой в России было еще далеко) решилась легко: для iOS-приложения AirVideo не было незнакомых кодеков, любой скачанный в Сети фильм без труда транслировался с домашнего компьютера на телевизор с подключенной Apple TV, конвертация в понятный устройствам Apple формат осуществлялась “на лету”.

В таком сценарии iPhone или iPad успешно выполняли роль пульта ДУ, позволяющего найти, выбрать и отправить на телевизор в гостиной музыку, подкасты, интернет-радио, онлайновые телетрансляции или кино. Но этим возможности и ограничивались – “приложения” на домашнем экране Apple TV были только те, которым там позволила появиться компания-производитель. По сути, с теми же функциями – посмотреть видео в YouTube, "отзеркалить" экран телефона или вкладку браузера – успешно справляется сегодня куда более дешевый и компактный Google Chromecast.

С выходом новой Apple TV в октябре 2015 все изменилось – хотя это не iOS-устройство в полном смысле слова, операционка tvOS немного иная, но, главное, приложения и игры мы теперь можем устанавливать сами, полноценно поддерживаются облачные сервисы Apple (например, медиатека iCloud), а пульт, в отличие от самой приставки (она лишь выросла в толщине) преобразился до неузнаваемости. И дело не только в том, что его теперь можно подзаряжать через порт Lightning и заряда хватает на несколько месяцев.

Пульт и его секреты

Во-первых, у пульта (в российской версии он называется не Siri Remote, а Apple TV Remote with Touch – Siri на Apple TV россиянам пока не положена) появился кликающий тачпад, сделавший возможной навигацию свайпами. Если нажать и удерживать его, когда подсвечена иконка приложения, можно приложение переместить (свайпами) или удалить (кнопкой “Пауза”) – почти как на айфоне. Во время ввода текста “зажатие” тачпада отображает список дополнительных значков, а также клавишу удаления – чтобы не листать до нее в самый конец списка. Еще один удобный и неочевидный трюк при вводе текста – однократное нажатие кнопки “Пауза” меняет регистр.

Во-вторых, теперь на пульте имеется отдельная клавиша регулировки громкости, позволяющая с помощью инфракрасного порта в пульте регулировать сигнал многих телевизоров, плееров, проекторов. В-третьих, две новые кнопки – “Домой” и “Siri”. Последняя в России вызывает интерфейс поиска. А вот “Домой” является еще и “ключиком” к меню многозадачности – двойное нажатие отображает “карусель” скриншотов запущенных приложений, свайпом вверх их можно принудительно завершать. Тройное нажатие, как и на айфоне, включает выбранную опцию “Универсального доступа” – удобно настроить на это действие включение/отключение субтитров. Долгое нажатие позволяет погрузить приставку в сон.

Приложения и игры: что, как и почем

Ассортимент магазина приложений для новой Apple TV и сейчас, спустя без малого три месяца с момента поступления приставки в продажу, вызывает смешанные чувства. Да, там есть отличные программы и игры, но их существенно меньше, чем хотелось бы, а отсутствие демо-версий платного ПО  ограничивает свободу действий и мешает найти вещи по-настоящему стоящие. Покупать каждую игру по 170 – 200 рублей просто по принципу “а вдруг понравится” или “ой какие красивые скриншоты” станет не каждый.

Понятно, что главный интерес для любого владельца Apple TV представляют приложения, позволяющие смотреть фильмы, сериалы и телетрансляции. В российском сегменте магазина App Store для tvOS уже представлены приложения некоторых отечественных (Amediateka, IVI.ru) и зарубежных (Netflix) стриминговых сервисов. Еще есть YouTube, RuTube, и даже Coursera с ее образовательными видеокурсами.

Тем, кто пока предпочитает бесплатность удобству при получении контента и качает фильмы с торрентов (а многие ленты достать иначе и вовсе невозможно), тоже есть из чего выбрать. Есть как минимум три отличных приложения, позволяющих воспроизводить видеофайлы в любых форматах с компьютеров (Windows или Mac) или NAS в локальной сети – AirVideo HD (279 рублей), Infuse (бесплатно, но за поддержку проприетарных кодеков придется отдать 599 рублей в виде встроенной покупки) и VLC (бесплатно, но некоторые кодеки могут не поддерживаться из-за лицензионных ограничений).


Infuse позволяет воспроизводить на Apple TV видео в любом формате и с любых устройств в локальной сети

Зачем нужно отдельное приложение-плеер для Apple TV, ведь можно транслировать на приставку видео с iPhone или iPad? Ключевое отличие в удобстве управления – перемотка и поиск нужного момента в фильме реализованы в tvOS великолепно, просто и удобно. Причем даже в фильмах (в том числе в разрешении FullHD), воспроизводимых по Wi-Fi через AirVideo HD, покадровый поиск с пульта работает плавно и быстро, без малейших проблем. Свайпом сверху вниз по тачпаду вызывается меню, позволяющее, в том числе, просматривать информацию о файле, выбирать субтитры и аудиодорожку с нужным языком.

Перейти к нужному моменту в фильме можно буквально парой прикосновений к пульту,
все работает плавно, быстро и удобно

Отечественные телекомпании, в отличие от онлайн-кинотеатров, пока с выходом на новой платформе не торопятся. Исключения на момент написания этого текста два – телеканал Дождь (первый месяц бесплатно, далее от 480 рублей в месяц) и ТНТ. Хочется большего, хотя бы бесплатной “живой” трансляции основных телеканалов.

Если воспроизведение видео было само собой разумеющимся и на прошлых версиях Apple TV, то возможность играть появилась только сейчас. Что стоит понимать: не все жанры игр одинаково хорошо подходят для новой Apple TV, в силу специфики управления с помощью пульта. Кроме того, возможности устройства по части трехмерной графики существенно отстают от консолей нового поколения, так что современных шутеров или красот постапокалиптического мира из Fallout 4 на “яблочной” приставке мы не увидим.

Это не мешает разработчикам успешно и качественно портировать на Apple TV 4 игры, управление в которых на iOS или Android осуществляется простым прикосновением к экрану – Badland, например, или Alto’s Adventure. Гоночная аркада Asphalt 8 мне вообще понравилась на Apple TV больше, чем на iPhone – управлять автомобилем с помощью наколонов пульта мне показалось проще и естественнее, чем делать то же самое смартфоном.

Управление в Asphalt 8 осуществляется просто наклонами пульта

Играть в квесты (например, красивейший Luminocity - там анимированный персонаж путешествует и решает задачи в сделанном руками из картона, бумаги и других подручных материалов мире), где нужно управлять курсором с помощью тачпада на пульте, куда менее удобно.

Особняком стоят условно-спортивные игры, например те, где нужно махать пультом, чтобы отбить виртуальный мяч или запустить шар в боулиге. Лучший, пожалуй, продукт такого рода на платформе tvOS на сегодня – Beat Sports, игра от разработчиков Rock Band, компании Harmonix:

В одиночном варианте игры предстоит набирать очки, отбивая мяч в некоем подобии тенниса или вовремя отправляя его в нужном направлении в аналоге бейсбола. Мультиплеер позволяет подключить к веселью пришедших в гости друзей, у которых есть iPhone – достаточно скачать в App Store бесплатное приложение Beat Sport Remote. За игру пришлось отдать 599 рублей, но я о них не пожалел – Beat Sports оказалась отличным поводом подвигаться, не выходя из дома на мороз в минувшие новогодние каникулы, и неплохим способом развлечь заскучавших гостей.

К чему можно придраться

Нельзя сказать, что новая приставка вышла у Apple идеальной. Например, пару раз необъяснимым образом она “забывала” пароль от Wi-Fi, хотя настройки роутера не менялись. В играх, особенно при загрузке нового уровня, анимация не всегда бывает гладкой, случаются рывки – и это несмотря на использование довольно мощного процессора A8 (как в iPhone 6) и 2 ГБ оперативной памяти.

Еще можно попробовать придраться к выбору Apple для новой приставки 100-мегабитного (а не гигабитного) Ethernet-порта – получается, что по Wi-Fi (поддерживается новейший стандарт 802.11 ac) контент будет передаваться быстрее. Правда, Ethernet-соединение все равно гораздо надежнее, задержки при передаче данных меньше, а FullHD-видео (4K приставка не поддерживает) редко требует полосы пропускания больше 15 мегабит.

Отсутствует и имевшийся в предыдущих моделях Apple TV оптический аудиовыход – проблему придется решать, используя AV-ресивер или приобретя недорогой переходник-сплиттер с HDMI на HDMI + SPDIF. Некоторые модели переходников даже поддерживают вывод аналогового стереосигнала через коннекторы-“тюльпаны”.

А оно нам надо?

При текущих ценах – явно не всем. В отличие от смартфона или компьютера, которые действительно необходимы большинству людей, телеприставка – штука далеко не первой необходимости. Apple TV нового поколения можно купить в России за 13 990 рублей (версия с 32 ГБ встроенной памяти, которая используется установленными приложениями) или 17 990 за 64-гигабайтную. То есть, добавив 6–8 тысяч рублей к цене топовой версии "яблочного" телеустройства, можно купить полноценную игровую консоль нового поколения, которые тоже неплохо дружат с видеосервисами, в том числе отечественными, да и позволяют воспроизводить многие видеоформаты просто с “флешки”.

Да, c Apple TV очень удобно смотреть видео из доступных для устройства источников, включая ПК в локальной сети или NAS, можно развлечь себя играми (но действительно уникальных с точки зрения управления и игровой механики тайтлов почти нет), можно транслировать на телевизор любой контент с iOS-устройств или “маков”, или просто “отзеркаливать” экран.

Но заплатить за приставку стоимость нового смартфона-середнячка или бюджетного ноутбука сможет, пожалуй, лишь тот, кто, несмотря на сложную ситуацию в экономике, до сих пор не особо стесняется в тратах. Ведь есть масса куда более доступных, пусть и зачастую менее удобных, способов отобразить любой контент на телевизоре (даже на “глупом”, не говоря уже о Smart TV со встроенным функционалом). Оправдать покупку Apple TV в России, где ассортимент и возможности доступных на ней видеосервисов и телеканалов на порядок хуже, чем в США, непросто – по крайней мере, куда сложнее, чем покупку тоже дорогих, но эффективно решающих массу действительно важных задач iPhone или Mac.

В то же время, если у вас в доме есть другая техника Apple, а телеприставки или цифрового плеера до сих пор нет, то Apple TV нового поколения – пожалуй, наиболее удобный способ смотреть на большом экране купленный в iTunes, оплаченный по подписке в онлайн-кинотеатре или скачанный из Сети контент.

Приложение Zova для Apple TV не только предлагает самые разные тренировки,
но и умеет мониторить пульс во время занятий с помощью Apple Watch

А оригинальные игры вроде Beat Sports (или спортивные приложения, помогающие в тренировках – Zova, Daily Burn или Streaks Workout) дадут шанс подвигаться и сбросить накопленные за время просмотра кино и сериалов калории.