vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания BlackBerry отреагировала на недавнюю статью в издании Motherboard, в которой шла речь об использовании голландским институтом судебных экспертиз (NFI) уязвимости, позволяющей не только расшифровывать, но и восстанавливать удаленную переписку на "ежевичных" смартфонах с функцией PGP-шифрования.

"Недавно в СМИ появились сообщения о том, что связанные с голландской полицией группы смогли 'взломать' шифрование, защищающее электронные письма и другие данные, хранящиеся на устройствах BlackBerry, — говорится в блоге канадского производителя, — BlackBerry не располагает ни подробностями относительно конкретного устройства или способа, с помощью которого оно было настроено, управлялось или было защищено как-то иначе, ни деталями о характере коммуникаций, которые якобы были дешифрованы".

Если доступ к зашифрованной переписке в самом деле был получен, на это могли повлиять факторы, никак не связанные с тем, как было изначально задумано BlackBerry-устройство. К таким факторам компания отнесла, например, незащищенное стороннее приложение, разрешение от пользователя или принятые с его стороны действия, ставящие безопасность коммуникаций под угрозу.

Производитель также опроверг "наличие каких-либо бэкдоров в любых BlackBerry-устройствах", заверив, что "не хранит и поэтому не может делиться паролями от BlackBerry-устройств с правоохранительными органами или кем-либо еще".

Источник: блог BlackBerry