Компания Panasonic совместно с Киотским университетом создали устройство, позволяющее оценить состояние сердца пациента бесконтактным методом. По словам разработчиков, новая технология способна заменить стандартную электрокардиограмму, так как не уступает ей в точности измерений.

Основное преимущество нового метода заключается именно в том, что измерения можно проводить на расстоянии, и на человека необязательно вешать датчики. Он может заниматься повседневными делами, в то время как система на основе новой технологии будет вести "повседневное наблюдение", фиксировать реакции организма в различных ситуациях, что, в свою очередь, может помочь при подборе индивидуальной схемы лечения. 

В основу нового метода легла технология миллиметрового радара расширенного спектра, которая отслеживает сигналы, исходящие от каждого человека. Специальная программа вычленяет сердцебиение из общего шума и обрабатывает полученную информацию.

Прототип устройства в длину составляет около 50 см, но в дальнейшем разработчики планируют уменьшить его размеры. Интересен и тот факт, что все его электронные составляющие можно найти в свободной продаже. Как предполагают разработчики, новый сенсор найдет свое применение в различных бесконтактных медицинских устройствах, спрос на которые в последнее время возрастает. 

Источник: Panasonic