vestihitech Читайте нас в Telegram

Неизвестные хакеры взломали и выложили в Сеть огромную базу данных, содержащую персональные данные почти 50 миллионов граждан Турции. В архив включены подробные сведения о каждом жителе страны, включая личный идентификационный номер (ТС Kimlik), ФИО, пол, дату рождения, имена отца и матери, адрес места жительства и регистрации.

В базу данных внесено 49 611 709 записей, тогда как все население Турции оценивается в 79 миллионов человек (согласно переписи 2015 года). Она в том числе содержит "досье" на президента Тайипа Реджепа Эрдогана, его предшественника Абдуллу Гюля и премьер-министра Ахмета Давутоглу.

Если подлинность этой информации удастся установить, она станет крупнейшей утечкой персональных данных в истории. Архив "весом" в 6,6 гигабайта сейчас активно распространяется на торрент-трекерах.

Скорее всего, "слив" политически мотивирован и направлен против действующих властей Турции. Как пишет The Register, на это указывает подпись, размещенная в конце страницы: "Кто бы мог подумать, что отсталые идеологии, кумовство и растущий религиозный экстремизм в Турции могли привести к рассыпающейся и уязвимой технической инфраструктуре?"

Источник: The Register