vestihitech Читайте нас в Telegram

Спустя полтора месяца после обзора роутера TP-Link Archer C7 до нашей редакции добрался и его старший товарищ, Archer C9. Это топовая модель в текущей потребительской линейке роутеров TP-Link, которая обладает флагманскими возможностями, дизайном и, увы, флагманской же ценой. Самый продвинутый Wi-Fi-маршрутизатор китайского производителя, поддерживающий новый стандарт беспроводных сетей Wi-Fi 802.11 ac, изучили Вести.Hi-tech.

Если вы еще не знаете, в чем плюсы использования роутера с поддержкой Wi-Fi 802.11 ac, рекомендую прочесть наш обзор TP-Link Archer C7. Главное: он позволяет устройству поддерживать сеть Wi-Fi в частотном диапазоне 5 ГГц, который в условиях многоквартирных городских домов загружен пока гораздо меньше, чем 2,4 ГГц, а, значит, соседские роутеры не будут конкурировать с вашим за “частотный ресурс”.

Конечно, ac-“вайфай” еще и быстрее стандарта предыдущего поколения – роутеры с 802.11n способны максимум на 450 Мбит/с, а для Archer C9, например, заявлен “потолок” скорости передачи в 1,9 Гбит/с в двухканальном режиме (1,3 Гбит/с на менее загруженной частоте 5 ГГц и 600 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц). Из минусов – зона покрытия в “высокочастотном” диапазоне меньше, и радиоволны на такой частоте хуже проникают через стены и препятствия.

Дизайн, интерфейсы

Итак, Archer C9. Самый дорогой (порядка 12 000 рублей по данным Яндекс.Маркета), функциональный и красивый из продающихся сегодня в России Wi-Fi-маршрутизаторов TP-Link. Дизайн устройства – белый глянцевый корпус в сочетании с металлической рамкой-опорой, плавные очертания – впервые позволяет задуматься о том, чтобы не прятать роутер с глаз долой, а поставить где-нибудь на виду в гостиной или кабинете. Именно поставить – конструкция не предусматривает других способов установки. Хотите повесить Archer C9 на стену? Не выйдет.

Маршрутизатор оснащается сразу двумя портами USB. Один, стандарта USB 3.0 с высокой скоростью передачи данных, подойдет для подключения жесткого диска с фильмами и музыкой, второй, USB 2.0 – например, для принтера. Набор Ethernet-портов стандартный для топовых роутеров – один WAN, 4 LAN, все могут передавать данные на скорости до 1 гигабита в секунду.

Главное качественное отличие Archer C9 от более дешевых представителей линейки роутеров с поддержкой 802.11 ac – поддержка технологии Beamforming. Маршрутизатор с ней умеет определять направление к подключенному устройству и усиливать (подстраивая нужным образом фазу и амплитуду радиоволн от нескольких антенн) мощность беспроводного сигнала в его направлении. Это повышает скорость передачи данных и устраняет задержки.

Я сравнил уровень сигнала в точке с посредственным качеством Wi-Fi в 5-ГГц диапазоне у Archer C7 и Archer C9. Как выяснилось, при переходе на Archer C9 он вырос благодаря Beamforming с –75 дБм в среднем до –60 –65 дБм – а пропускная способность канала увеличилась с максимум пары десятков до 300, а то и 600 мегабит. Роутер у меня установлен на чердаке двухэтажного коттеджа, до бывшей “проблемной” точки на кухне радиоволнам приходится добираться через два межэтажных перекрытия и несущую кирпичную стену.

Как выяснилось, площадь покрытия сети у Archer C9 тоже на высоте. Например, сигнал, хоть и не очень мощный, но вполне рабочий (интернет-серфинг, стриминг музыки, видео с YouTube в HD) без проблем ловится в садовой беседке в 60 метрах от места установки роутера. В общем, Archer C9 отлично подойдет как для многоквартирного дома, где переход на сеть 5 ГГц позволит избавиться от помех, так и для более просторного загородного жилья – 2,4-ГГц сеть у маршрутизатора весьма и весьма “дальнобойная”.

Настройка, веб-интерфейс

В TP-Link постарались максимально упростить первоначальную настройку роутера, так что справиться с ней должен даже неопытный пользователь. Все что потребуется – знать пароль от создаваемой роутером по умолчанию сети (напечатан на задней панели над Ethernet-портами) и параметры подключения к провайдеру (логин, пароль, если нужно - адрес сервера авторизации). Мастер настройки поэтапно предложит ввести все нужные данные, задать новый пароль на доступ к веб-интерфейсу, назвать и запаролить сети Wi-Fi в двух диапазонах.

Текущая версия прошивки Archer C9 позволяет на первом же настроечном экране переключиться на русский язык, локализация выполнена в целом качественно, хотя и не без пары орфографических ошибок. Веб-интерфейс нарисован в современном ключе, элементы крупные, ломать глаза не придется. Каждый раздел сопровождается исчерпывающе подробной справкой. Разделов в режиме “Дополнительные настройки” отображается 11, в “Базовой настройке” их шесть. Можно создавать гостевые сети, управлять подключенными USB-устройствами, настраивать NAT-переадресацию, Интернет-телевидение и т.п.

В Archer C9 реализована полноценная функция родительского контроля. Можно выбрать режим “черного списка” – когда запрещен лишь доступ к указанным сайтам, или “белого” – когда заходить можно лишь на домены, указанные в списке. Также есть расписание, позволяющее регулировать доступ определенных устройств к Интернету в конкретные часы и дни недели.

Управление со смартфона

В обзоре Archer C7 не нашлось места подробному рассказу о мобильном приложении TP-Link Tether, сейчас мы это исправим. Бесплатная утилита есть в версиях для iOS и Android, и позволяет конфигурировать основные параметры роутера со смартфона или планшета, подключенного к той же сети Wi-Fi. Приложение автоматически обнаруживает роутер, а после подключения к нему (важно помнить логин и пароль от веб-интерфейса) отображает схему сети со всеми подключенными устройствами. Для каждого из них можно просмотреть тип подключения, MAC- и IP-адреса, запретить клиенту доступ к сети.

Настройки роутера находятся на вкладке “Управление” – можно переименовывать и включать/отключать сети в диапазоне 2,4 и 5 ГГц, активировать гостевые сети, “родительский контроль”, задавать параметры доступа к провайдеру и перезагружать маршрутизатор. Да, в “продвинутом” режиме веб-интерфейса Archer C9 настроек больше, но подавляющему большинству пользователей наверняка будет достаточно тех, что есть в мобильном приложении. В общем, TP-Link Tether – весьма удобная штука.

Покупка, выводы

Пока что продажи TP-Link Archer C9 начал лишь один российский ритейлер, цена составляет 11 990 рублей. При этом всем купившим предоставляется в подарок два месяца подписки на онлайн-кинотеатр ivi.ru. Аналогичный по характеристикам роутер от ASUS с поддержкой 802.11 ac и Beamforming стоит даже в самых “дешевых” магазинах на тысячу рублей дороже, цены на устройства D-Link или Netgear еще выше. Так что, хотя Archer C9 и не самый дешевый роутер с поддержкой самого современного и быстрого стандарта Wi-Fi, среди сравнимых по функциональности моделей он наиболее доступный.

Если вам важен дизайн, максимальная скорость и надежность работы, а также удобство настройки и управления беспроводной сетью, Archer C9 станет отличной инвестицией на много лет вперед. Из минусов стоит отметить невозможность повесить устройство на стену и регулировать яркость голубых индикаторов – если устройство установлено в жилом помещении, в темноте они могут слепить глаза. В общем, если хотите основательно проапгрейдить беспроводную сеть у себя дома – Archer C9 представляется весьма неплохим вариантом.