ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Дешевые кабели USB-C могут быть опасны для электроники

Некачественные кабели USB Type-C, купленные в интернет-магазине, могут привести к мгновенной поломке электроники. Как пишет переживший печальный опыт редактор The Verge Дитер Бон, пользователи играют в русскую рулетку: нет никакой гарантии, что дешевый провод, заказанный на eBay или Amazon, не "сожжет" дорогой гаджет за считанные секунды.

"Так произошло с инженером Google Бенсоном Люном, который уничтожил свой Chromebook Pixel, тестируя кабель USB-C. Это случилось мгновенно. Та же участь постигла и меня — я использовал дешевый кабель, приобретенный через Amazon, чтобы подзарядить Nexus 6P, однако смартфон вытянул слишком много энергии из USB-портов MacBook Air", — написал журналист.

Читайте также: Вопросы и ответы: зачем нужен "интерфейс будущего" USB Type-C

Напомним, что USB Type-C — это новый универсальный порт USB Type-C, который служит одновременно для передачи данных, подключения периферии, а также зарядки других устройств. Одним из первых супербыстрый коннектор появился в ноутбуках Apple MacBook или Chromebook Pixel 2015 года, а сегодня его можно увидеть повсеместно — в компьютерах, планшетах, флеш-накопителях и другой электронике. О том, что такое "USB будущего", зачем он нужен, какие у него преимущества и недостатки, вы можете узнать из нашего материала. 

Поскольку одно из предназначений Type-C — это зарядка, подключенный через него USB-гаджет начинает получать питание от другого устройства. Проблема заключается в том, что если одно из них попытается вытянуть слишком много энергии, источник питания может попросту сгореть, что и случилось с ноутбуками Бона и Люна.

Как пишет журналист The Verge, в поломке его "макбука" виновата не Apple или Nexus-смартфон, а дешевый и некачественный USB-кабель, в котором не была предусмотрена соответствующая защита. Бон призвал Amazon и других ритейлеров изъять несертифицированные провода Type-C из продажи, а пользователей — внимательно изучать товар перед покупкой, читать отзывы и не вестись не скидки.

Источник: The Verge