vestihitech Читайте нас в Telegram

22 февраля в Барселоне откроется Mobile World Congress (MWC) — одна из крупнейших международных выставок, посвященных самым последним достижениям в сфере электроники. На Всемирный мобильный конгресс съедутся главные участники рынка (за исключением разве что Apple) и покажут новинки, многие из которых можно будет увидеть в магазинах уже в ближайшем будущем. Чего ждать от MWC 2016, выяснили Вести.Hi-tech.


Samsung

Накануне открытия MWC, 21 февраля, компания Samsung проведет в Барселоне пресс-конференцию Unpacked 2016. Как ожидается, на ней корейский гигант покажет как минимум три новых продукта: флагманский смартфон Galaxy S7, его изогнутый вариант S7 edge и панорамную VR-камеру Gear 360. О самой навороченной в Galaxy-линейке "трубке" уже известно почти все: характеристики S7 просочились в Сеть месяц назад, а в начале февраля была опубликована первая "живая" фотография Android-устройства.

Предполагаемые характеристики Galaxy S7 таковы: 5,1-дюймовый экран Super AMOLED (1440х2650 пикселей), 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 820 либо (в зависимости от рынка) Samsung Exynos 8890 с 4 ГБ оперативной памяти, батарея емкостью 3500 мА*ч, встроенная память объемом 16, 32 или 64 ГБ с поддержкой microSD-карт, а также цифро-аналоговый преобразователь профессионального уровня SABRE 9018 (как у LG V10).

Читайте также: Galaxy S7: все, что известно о будущем флагмане Samsung

Аппарату прочат две камеры: 12-мегапиксельную с диафрагмой f/1.7 основную с возможностью записи 4K-видео и двойной светодиодной вспышкой, и 8-мп фронтальную. Работать Galaxy S7 будет на операционной системе Android 6.0 (Marshmallow), а его габариты составят 143,4 x 70,8 x 6,9 миллиметра. Также Galaxy-устройству обещают сканер отпечатков пальцев, защитное стекло Corning Gorilla Glass 5-го поколения, покрывающее фронтальную и задную панели, и технологию Force Touch, которая сможет распознавать силу прикосновения к экрану (как 3D Touch в iPhone 6S и 6S Plus).

"Гнутому" Galaxy S7 edge приписывают чуть более крупный дисплей — 5,5 дюйма, 4 ГБ "оперативки", 12-мп камеру и накопитель объемом 32/64 ГБ. Релиз обеих моделей в США и Европе, как ожидается, старует 11 марта.

Помимо смартфонов, на MWC Samsung может показать полноградусную камеру для записи видео виртуальной реальности. Новинка — Gear 360 — будет обладать двумя объективами типа "рыбий глаз" (180°), собственным накопителем и аккумулятором, что избавит пользователей от необходимости подключать устройство к внешнему источнику питания. Максимальное разрешение видео составит 3840х1920 (при съемке с двух линз) либо 1920х1920 (с одной) пикселей. Пользователи смогут вручную выставлять баланс белого и регулировать степень светочувствительности (ISO), настраивать экспозицию, снимать в режимах HDR и Liveview, записывать таймлапсы и зацикленные VR-ролики.


LG

Все козыри, припрятанные к MWC 2016, LG уже раскрыла. Не дождавшись начала выставки, корейский производитель официально подтвердил, что 21 февраля — в один день с Samsung Galaxy S7 — будет представлен флагманский смартфон G5. Его внешность и характеристики пока остаются в тайне, но известно, что аппарат будет обладать функцией постоянно включенного экрана для вывода различной информации (времени и даты, уведомлений, СМС, календаря и т.п.).

По неподтвержденной информации, новинка получит цельнометаллический корпус, сканер отпечатков пальцев, камеру с лазерным автофокусом и, возможно, второй, вспомогательный дисплей, как у V10. Еще одной его "фишкой" может стать съемный аккумулятор, который будет вытягиваться из нижней части корпуса.

LG настолько не терпится показать новинку, что на прошлой неделе компания анонсировала "чехол для смартфона, который официально не существует" (так было сказано на сайте производителя). По центру Quick Cover сделана прорезь — очевидно, для "негасимого" дисплея, — а его полупрозрачный корпус изготовлен из специального материала, чувствительного к прикосновениям. Так, пользователи могут свайпами принимать или отклонять входящие звонки, не доставая смартфон из чехла.

Помимо G5, LG привезет на MWC новую линейку Android-смартфонов X. В нее войдут две модели: X cam, в которой акцент сделан на улучшенную камеру, и X screen со вторым, вспомогательным экраном, как у V10. Новинки выйдут "в ключевых странах" Азии, Европы и Латинской Америки в марте. Наконец, компания подтвердила, что на MWC состоится дебют улучшенной модели G4 Stylus. 5,7-дюймовый фаблет Stylus 2 будет комплектоваться стилусом, съемной батареей на 3000 мА*ч и microSD-слотом.


HTC

HTC подтвердила участие в MWC 2016, но, в отличие от Samsung и LG, она не собирается устраивать крупную пресс-конференцию и показывать флагманский смартфон. Скорее всего, HTC посвятит анонсу One M1 отдельную презентацию, а ее формальное присутствие на барселонской выставке ограничится уточнением деталей об очках виртуальной реальности Vive. В частности, HTC может огласить цену на новинку, которая станет доступна для предзаказа 29 февраля.

Как заявила в январе гендиректор HTC Шер Вон, устройства виртуальной реальности для компании сейчас даже "важнее", чем телефонный бизнес. Первым гаджетом HTC на этом поле станут Vive — VR-очки, разработанные совместно с Valve. Как утверждает тайваньский производитель, они обладают качественным звуком, десятками датчиков для отслеживания поворотов головы и высокой частотой обновления изображения — 90 Гц. Поставки Vive запланированы на апрель.

Помимо Vive, на MWC 2016 производитель может поделиться подробностями о системе контроля за физической активностью HealthBox, созданной в сотрудничестве с брендом спортивной одежды Under Armour, а также представить новое надеваемое устройство.

Что касается флагмана HTC, то его анонс, предположительно, намечен на 11 апреля, а старт продаж — на май. Говорят, что One M10 получит 5,1-дюймовый AMOLED-экран QHD, процессор Qualcomm Snapdragon 820, 4 ГБ "оперативки", 32 ГБ встроенной памяти и две камеры: 12-мегапиксельную сзади и "ультрапиксельную" (5 мп) спереди. Внешне новинка будет очень похожа на предыдущую модель — One A9, которая, в свою очередь, едва отличима от "айфона". 


Huawei

По слухам, в этом году Huawei выпустит как минимум четыре новых смартфона из флагманской линейки P9, а MWC 2016 кажется подходящим местом для анонса некоторых из них. Компания запланировала на 21 февраля мероприятие, не котором она пообещала показать "совершенно новое устройство, которое будет отвечать требованиям следующего поколения мобильных инноваций".

Читайте также: Обзор смартфона Huawei Nexus 6P: эталон не по карману

Возможно, речь идет о Huawei P9 — преемнике прошлогодней модели P8. По другой версии, дебют флагмана состоится несколько недель спустя, а на MWC будет показан 12,9-дюймовый гибрид планшета-ноутбука MateBook со стилусом, чем-то похожий на iPad Pro с Apple Pencil. Также, вероятно, китайская компания припасла для выставки "умные" часы Huawei Watch 2-го поколения.


Sony

Крупных анонсов от Sony, запланировавшей пресс-конференцию на 22 февраля, не ожидается. То, что на MWC 2016 будет показан флагманский Xperia-смартфон, очень маловероятно, поскольку японцы обновили линейку Z совсем недавно, в сентябре прошлого года.

В лучшем случае, Sony представит несколько новых Xperia-планшетов (в том числе, возможно, компактную модель Xperia Z Tablet Compact) и надеваемый гаджет. Впрочем, и на прошлогодней выставке компания не радовала новинками, показав только планшет с Bluetooth-клавиатурой и "смартфон-середнячок".


Nokia

В прошлом году Nokia, некогда один из крупнейших игроков на рынке смартфонов, заявила о намерении вернуться к разработке и лицензированию мобильных устройств в 2016-м. Ранее компанию от этого останавливало заключенное три года назад соглашение с Microsoft, согласно которому она, продав "мобильный" бизнес, лишалась права размещать свой бренд на смартфонах до конца 2016 года, а на мобильных телефонах — до 2024-го. 

В Nokia также сказали, что их новое устройство увидит свет не раньше IV-го квартала 2016 года. Впрочем, ничто не мешает компании анонсировать его уже на MWC.

Также финский производитель почти наверняка покажет на выставке новое сетевое оборудование — к примеру, центр для управления сетевой безопасностью для операторов связи, который был обещан Nokia на 2016-й, или базовую станцию 5G.


Xiaomi

Китайская Xiaomi еще ни разу не принимала участие в MWC, однако в этом году все может измениться. Компания пригласила журналистов на "медиапревью" 24 февраля, которое пройдет в рамках выставки, намекнув на анонс нового флагманского смартфона Mi 5. Параллельно в этот же день состоится презентация новинки в Пекине.

Ранее в этом месяце вице-президент Xiaomi Уго Барра (экс-менеджер Google) выложил в Twitter скриншоты, из которых стало известно, что устройство будет обладать самым современным процессором Qualcomm Snapdragon 820, поддержкой двух SIM-карт и бесконтактного NFC-чипа.

По данным из других источников, Mi 5 будет оснащаться 5,2-дюймовым экраном и батареей на 3600 мА*ч. Аппарат может выйти в двух вариантах: с 32 ГБ встроенной памяти и 3 ГБ оперативной и 64/4 ГБ.


BlackBerry

В конце прошлого года BlackBerry, ранее известная как RIM, начала продажи смартфона Priv — своего первого продукта на платформе Android, выполненного в форм-факторе слайдера. Ходят слухи, что разработчик готовит к релизу вариацию этой модели, которая будет лишена "выползающей" из корпуса QWERTY-клавиатуы, а MWC 2016 как нельзя лучше подходит для анонса новинки.

Читайте также: Обзор обзоров: BlackBerry Priv

Возможно, BlackBerry держит в рукаве что-то еще. Тем не менее, дебюта флагманских продуктов не ожидается, поскольку пресс-конференция канадского производителя на MWC не запланирована.


Hewlett-Packard

HP может использовать MWC в качестве площадки для анонса Windows-смартфона Elite X3, о котором говорят уже давно. Новинке под рабочим названием Falcon прочат весьма большой, 5,8-дюймовый экран (2560х1440 пикселей), самый современный чип Qualcomm Snapdragon 820 с четырьмя ядрами и флеш-накопитель объемом 64 гигабайта. Кроме того, Elite X3 может получить очень достойные камеры. Разрешение основного "глазка", предположительно, составит 20 мегапикселей, а фронтального — 12 мп.


Oppo

В конце января Oppo представила на индийском рынке "сэлфифон" F1. Новинка идет в комплекте с качественной 8-мегапиксельной фронтальной камерой для сэлфи и видеочата, а также двумя предустановленными приложениями для обработки снимков: "улучшайзером" автопортретов Beautify 3.0 и PureImage 2.0, который позволяет накладывать на фотографии фильтры. 

В тизере к MWC 2016 компания пообещала показать некую "беспрецедентную инновацию, связанную с камерой смартфона", а также "прорывное решение" для энергопотребления. Так, скорее всего, Oppo покажет в Барселоне ту же модель для рынка США и Европы, а также улучшенную модификацию смартфона F1 Plus (с более просторным, 5,5-дюймовым экраном и 4 ГБ "оперативки"), выпуск которой намечен на апрель.