Крупнейший онлайн-ритейлер Amazon представил два новых устройства из линейки Echo с поддержкой голосового помощника Alexa. Echo Dot — это доработанная, более компактная версия "подслушивающей" колонки. В отличие от оригинальной модели, вышедшей в 2014 году, новинка лишена мощного динамика, зато способна подключаться к любым другим аудиосистемам по Bluetooth или кабелю.

Само устройство обладает лишь крошечным встроенным динамиком, как у смартфона, чтобы его можно было поставить на прикроватную тумбу и использовать в качестве будильника. При этом у нового Echo осталась система из нескольких микрофонов, которая может услышать команду из другого конца комнаты, даже если громко играет музыка.

Echo Dot, как оригинальная колонка, подключена к "облаку" Amazon и находится в постоянном ожидании голосовых команд. Помощника Alexa можно попросить, к примеру, озвучить прогноз погоды, заказать товары из интернет-магазина Amazon, включить освещение в доме, воспроизвести музыку, зачитать новости или статью из "Википедии".

Вторую новинку — Amazon Tap — можно охарактеризовать как портативный Bluetooth-динамик "на стероидах". Колонку, воспроизводящую музыку с подключенного к ней мобильного устройства, можно брать с собой куда угодно, а заряда батареи хватит на 9 часов непрерывного прослушивания. Tap, будучи подключенной к сети Wi-Fi, также интегрируется с Alexa. В отличие от Echo Dot, эта модель не обладает "подслушивающей" функцией из любого угла комнаты: у колонки всего один микрофон, который воспринимает голосовые команды только в непосредственной близости.

Amazon уже открыла предзаказы на Tap. Портативную колонку можно купить за 130 долларов и получить к концу месяца. 90-долларовый Echo Dot сначала могут приобрести только владельцы устройства 1-го поколения (до 2-х штук на семью). Спустя некоторое время новинка станет доступа всем пользователям.

Источник: The Verge