Компания HTC объявила о начале приема предварительных закаов на очки виртуальной реальности Vive. VR-гаджет, созданный в сотрудничестве с Valve, в США можно купить за 799 долларов, в Европе — за 899 евро. Дороже всего новинка стоит в Великобритании (689 фунтов стерлингов, или $969) и Китае (6888 юаней, или $1053). Поставки устройства всему миру стартуют 5 апреля.

Комплект поставки включает два беспроводных контроллера SteamVR с тактильной обратной связью, которые используются для передвижения и взаимодействия с 3D-объектами, две базовые станции для создания виртуальной среды, наушники и две игры: Job Simulator: The 2050 Archives, головоломка Fantastic Contraption и Tilt Brush для 3D-рисования.

Подобно Oculus Rift, Vive предъявляет довольно высокие системные требования к компьютеру. В HTC рекомендуют графику не слабее NVIDIA GTX 970 либо AMD Radeon R9 290.

Vive, обещают в HTC, обладают качественным звуком, десятками датчиков для отслеживания поворотов головы и высокой частотой обновления изображения — 90 Гц. В отличие от модели для разработчиков, потребительская версия Vive обладает лучшей эргономикой и более удобным ремешком для комфортного крепления к голове. 

Ранее сегодня прием предзаказов на VR-очки HoloLens открыла компания Microsoft. Модель для разработчиков (Development Edition) доступна только жителям США и Канады по цене 3 тысячи долларов за комплект. Пользователи, изъявившие желание купить новинку, также должны принять участие в программе тестирования Windows Insider, заполнить анкету и пояснить, какие проекты они хотят воплотить при помощи устройства. Дата релиза и стоимость коммерческой модели пока не называется.

Источник: The Verge