Обзор ноутбука Dell XPS 15: рекордсмен с "безрамочным" дисплеем

Все производители стремятся к тому, чтобы уменьшить свои ПК, при этом не пожертвовав их возможностями и удобством. Стремятся–то все, но не у всех получается. Вести.Hi-tech выяснили, как у Dell вышло уместить 15-дюймовый ноутбук в корпус 14-дюймового и чем ради этого пришлось пожертвовать.

Все производители электроники стремятся к тому, чтобы сделать свои устройства компактнее, при этом не пожертвовав их возможностями и удобством. Стремятся–то все, но не у всех получается. Американская Dell в минувшем году первой из производителей компьютеров втиснула 13–дюймовый ноутбук в корпус 11–дюймового. Получился Dell XPS 13 – пожалуй, лучший лэптоп с Windows в прошлом году, обо всех особенностях которого можно узнать из нашего обзора.

Главная отличительная черта этого устройства – дисплей с рекордно узкими рамками – перекочевала и в выпущенную уже под конец 2015–го полноразмерную модель, Dell XPS 15. Разрешение панели диагональю 15,6 дюйма здесь уже 4К Ultra HD (3840х2160 пикселей, плотность 282 пикселя на дюйм). Кроме того, перед нами компьютер, заметно выигрывающий у конкурентов с аналогичными характеристиками по компактности и весу. Разумеется, такие ТТХ сопровождаются соответствующей ценой – от 119 000 рублей за самую доступную из представленных на российском рынке конфигурацию. Ценой, шокирующей для массового рынка, но не для того, кто привык пользоваться только самым лучшим.

Внешность

Выглядит Dell XPS 15 как и положено премиальному бизнес-ноутбуку: клиновидный в профиль корпус из текстурированного алюминия, внутренняя отделка из высококачественного пластика. Пространство вокруг клавиатуры покрыто материалом софт-тач с геометрическим узором. Последний, на мой взгляд, лишний - ровная шероховатая поверхность смотрелась бы еще выигрышнее.

Габариты компьютера – 35,7 на 23,5 на 1,7 см, вес - 2 кг ровно (это в протестированной топовой конфигурации, базовая весит меньше – 1,78 кг). По глубине XPS 15 действительно ближе к 14–дюймовым ноутбукам и лишь немного больше 13–дюймового MacBook Pro с Retina-экраном. Толщина, в самом тонком месте у переднего края корпуса не превышающая в закрытом состоянии 11 мм, тоже не подвела. Но вот по ширине ноутбук компактнее конкурентов не так значительно, как хотелось бы – например, в мою сумку, без проблем вмещающую вышеупомянутую «тринашку» Apple, Dell XPS 15 уже не помещается.

Экран

Нужен ли в ноутбуке экран с разрешением 4К, как у телевизоров премиум-класса, да еще и сенсорный? На мой взгляд - нет. Плотность пикселей выше 250 на дюйм при типичном для ноутбуков расстоянии от экрана до глаза пользователя избыточна (у 15-дюймового MacBook Pro Retina она составляет 220 ppi, у Dell XPS 15 – 282), а вот батарею лишние и по сути бесполезные точки расходуют весьма охотно. Думаю, 90% пользователей согласились бы обменять избыток четкости на дополнительный час автономной работы. Еще все обладатели “премиальных дисплеев, предлагающих изображение, сравнимое с произведением искусства” наверняка были бы рады наконец-то избавиться от странностей при отображении на них некоторых Windows-приложений. Пока что чуть ли не каждая третья Windows–программа отображается на таких сверхчетких дисплеях, мягко говоря, некрасиво – либо с микроскопическим шрифтом, либо с увеличенным до нормальных размеров, но потерявшим в четкости. По крайней мере, это верно для продукции небольших софтверных компаний – см. далее в тексте скриншоты теста производительности GeekBench.

В самой экономной конфигурации Dell XPS 15, доступной в США за 999,99 долларов без налогов (в России цены на чуть более продвинутую версию с Core i5 вместо Core i3 стартуют от 119 000 рублей), установлен менее фантастический дисплей – с разрешением 1920 на 1080 точек и без тач-сенсора. Последний на ноутбуках классического форм-фактора, не демонстрирующих чудес трансформационной эквилибристики, вообще-то не особенно актуален.

Правда, у FullHD-экрана в Dell XPS 15 есть свой минус – цветопередача. Он обеспечивает лишь 72-процентный охват цветового пространства Adobe RGB, в то время как изготовленный по технологии IGZO экран UltraSharp с разрешением 3840x2160 в топовой конфигурации Dell XPS 15 – стопроцентный. Если вы не занимаетесь профессионально графикой, вы вряд ли испытаете неудобства при использовании FullHD-версии. Но, действительно, качество картинки у ноутбука в продвинутой и дорогой конфигурации отменное, вот только пикселей, с моей точки зрения, многовато, да и яркость (в том числе, как раз из-за огромной плотности пикселей) не рекордная – 350 нит.

Еще один момент. Соотношение сторон у дисплея Dell XPS 15 – 16:9, то есть как у телевизоров и большинства смартфонов. Это удобно для рассчитанных как раз на такие пропорции картинки игр и фильмов, удобно также при одновременном использовании двух окон или при видеомонтаже. Но все же для обычной работы в текстовом или табличном редакторе, обработки графики и многих других не развлекательных вещей лично я предпочел бы менее вытянутый по горизонтали дисплей, хотя бы формата 16:10. Поскольку в моем понимании Dell XPS 15 это, в первую очередь, ноутбук для работы, «широкоэкранность» дисплея иногда раздражает. Например, когда панель инструментов Word крадет чуть ли не треть высоты экрана.

Также нужно упомянуть про главный компромисс, связанный с “безрамочной” конструкцией дисплея. В экстремально узкую полоску над экраном не поместилась веб-камера, ей пришлось переехать под дисплей. Ракурс при стандартном размещении пользователя и ноутбука получается такой, что выглядеть хорошо на такую камеру удается лишь самым фотогеничным (или просто отощавшим) представителям вида Homo Sapiens.

Клавиатура и тачпад

В Dell XPS 15 использована полноразмерная клавиатура островного типа с подсветкой, аналогичная XPS 13. Безудержного восторга в работе она не вызывает – хотелось бы более информативных тактильных ощущений, чтобы клавиши были менее «ватными», меньше колебались из стороны в сторону при нажатии. Еще не понравилось, как начинает слепить глаза пробивающаяся из-под клавиш подсветка, когда смотришь на ноутбуке кино лежа, положив его на живот.

Но это, по большому счету, придирки – нормальная у Dell клавиатура, не хуже, чем у других, просто лично мне печатать на «маках» (за исключением насквозь инновационной 12–дюймовки с Retina-экраном и странными кнопками вместо клавиш) привычнее и приятнее. А подсветка у Dell XPS 15 имеет три степени интенсивности и выключается в пару нажатий на специальную клавишу в верхнем ряду.

Придраться к тачпаду у меня так и не получилось – что в XPS 13, что в “пятнашке” матовые и чуть шероховатые стеклянные тач-панели просто отличные. Они не только просторны, но и работают очень четко. Пожалуй, у ноутбуков с Windows реализованной лучше сенсорной панели мне пока не встречалось.

Порты и беспроводные интерфейсы

В плане проводных и беспроводных возможностей подключения у Dell XPS 15 есть все, что нужно, и нет ничего лишнего.

Стандартные (интересно, через сколько лет мы начнем писать «старые»?) порты USB 3.0 в количестве двух штук, полноразмерный HDMI, слот для карт памяти SD, 3,5-мм разъем для наушников или гарнитуры, Kensington lock. Еще есть удобный светодиодный индикатор оставшегося заряда батареи – легко прикинуть, пора ли подключать ноутбук к крозетке, не включая его.

Мало? Модный USB-C 3.1 с поддержкой протокола Thunderbolt 3 тоже есть. Специальный фирменный адаптер (продается отдельно, на Amazon стоит 75 долларов) для него позволяет расширить ассортимент портов архаичным, но до сих пор часто неизбежным VGA, еще одним HDMI, проводным Ethernet, и дополнительными USB-портами: обычным и Type C. Еще один любопытный, но недешевый (150 долларов) аксессуар – внешний аккумулятор Dell Power Companion на 18000 мА*ч, умеющий подпитывать как ноутбук, так и мобильные устройства пользователя.

Внутри

Более просторный, чем у XPS 13, корпус, позволил разместить в нем существенно более производительное и “горячее” железо. Dell XPS 15 комплектуется новейшими процессорами Intel Core шестого поколения (Skylake) вплоть до четырехъядерного Core i7–6700HQ с базовой частотой 2,6 ГГц, которая в режиме TurboBoost может увеличиваться до 3,5 ГГц.

Подстать процессору и объем памяти в топовой конфигурации – 16 ГБ, а также довольно мощный дискретный графический ускоритель от Nvidia. Завершает картину шустрый SSD-накопитель производства Samsung на 512 ГБ. Неудивительно, что на все команды пользователя компьютер реагирует моментально и работать с ним – одно удовольствие, даже несмотря на многочисленные пока “возрастные” проблемы все еще “юной” по меркам операционок Windows 10.

Максимальная конфигурация Dell XPS 15, которую я тестировал, комплектуется емко й батареей на 84 ватт-часа. Более доступные и бережливые по отношению к аккумулятору версии имеют батареи на 56 ватт-часов (и весят за счет этого всего 1,78 кг против 2,04 кг у топовой модели). Тем не менее, выдающейся автономностью наша конфигурация безрамочного Dell XPS 15 похвастаться не смогла.

Не запуская 3D-игры или рендеринг видео, можно рассчитывать часов на 6 условного офисного или дизайнерского труда. Причина невпечатляющего по сегодняшним меркам времени автономной работы – сенсорный дисплей запредельно высокого разрешения. Конфигурации без него, даже оборудованные менее емкими аккумуляторами, “живут”, по утверждению производителя, заметно, чуть ли не вдвое, дольше.

Играть на Dell XPS 15 тоже можно – например, я без проблем установил на ноутбук и запустил Fallout 4, думаю не возникнет проблем и с большинством других современных ПК-игр. Другое дело, что это все же не специализированный игровой лэптоп. Настройки графики для комфортной частоты кадров пришлось выставить на минимум, а разрешение – на 1280x720. То есть примерно в девять раз меньшее, чем физическое разрешение экрана.

Выводы

Скажем так: испытать от Dell XPS 15 такое же восхищение, как от его 13-дюймового предшественника, мне не удалось, несмотря на все очевидные достоинства более крупной новинки. Но дело лишь в том, что я уже много лет предпочитаю именно ноутбуки с 13-дюймовыми экранами как оптимальный лично для меня вариант – их нетрудно носить с собой повсюду каждый день, при этом площади дисплея достаточно для размещения при необходимости пары окон рядом, для обработки изображений, Excel и чего угодно еще. Исключение, пожалуй, составляет видеомонтаж, для которого чем экран просторнее, тем лучше.

В то же время, судя по статистике продаж, большинство пользователей предпочитают как раз 14- или 15-дюймовые устройства. Именно для них – вернее, для тех из них, кто нуждается в высокопроизводительном решении и при этом может себе это позволить – и сделан Dell XPS 15. Для меня устройство оказалось все же недостаточно легким, да и в любимую сумку не поместилось. Но тем, кто уже таскают с собой тяжелые и громоздкие 15-дюймовки весом в 2 с лишним килограмма и более, Dell XPS 15 (особенно в “облегченной” начальной конфигурации) покажется очень компактным, легким и удобным. И мощным – если 13-дюймовый “безрамочный” ноутбук Dell, несмотря на достоинства, все же не предназначен для серьезных вычислительных задач, “пятнашка” отлично подходит на роль, к примеру, мобильной станции видеомонтажа.

Самый знаменитый конкурент новинки – MacBook Pro Retina с 15-дюймовым дисплеем – вчистую проигрывает Dell XPS в плане габаритов, эргономики и даже веса. Кроме того, пока Apple не выпустила обновленные модели MacBook Pro со свежими четырехъядерными чипами Intel шестого поколения, в производительности “яблочный” ноутбук также будет уступать продукту Dell (если сравнивать самые дорогие готовые конфигурации обеих машин).

Стоит “безрамочная” новинка Dell, что и говорить, очень дорого. Конфигурация, побывавшая на тесте у нас, продается по цене от 162 000 рублей (данные Яндекс.Маркета), машина с FullHD-экраном, Intel Core i5 6300HQ (штатная частота 2,3 ГГц, Turbo – 3,2 ГГц), 8 ГБ оперативки, 3-ячеечной батареей на 56 ватт-часов и комбинацией из 32-ГБ SSD и терабайтного механического жесткого диска обойдется в 118 800 рублей. В США такая машина стоит 1 200 долларов, что эквивалентно по текущему курсу 90 130 рублям.

Но если бы передо мной стояла задача выбрать оптимальный Windows-ноутбук для серьезных задач вроде профессионального видеомонтажа, я бы остановился на Dell XPS 15 в конфигурации, не продающейся пока в России: топовый процессор Intel Core i7–6700HQ, 16 ГБ оперативки, SSD на 512 ГБ и… скромный FullHD-дисплей. В США ее можно приобрести за 1 780 долларов – по текущему курсу это 133 700 рублей. К сожалению, на российском рынке пока представлены лишь одна из начальных конфигураций и версия “полный фарш” с соответствующим ценником.