Шлем виртуальной реальности PlayStation VR с технической точки зрения уступает VR-очкам Oculus Rift, признал вице-президент Sony Computer Entertainment (SCE) Масаясу Ито. "Если говорить только о высоком качестве, тогда да, я бы признал, что Oculus, возможно, обеспечивают лучшую виртуальную реальность, — сказал он в интервью Polygon, — Однако они требуют очень дорогого и очень быстрого ПК".

Oculus Rift, а также HTC Vive в самом деле предъявляют довольно высокие системные требования. На прошлой неделе основатель Oculus Палмер Лаки заявил, что "железо" компьютеров Apple недостаточно мощное, чтобы "потянуть" 3D-очки. "Вы можете купить Mac Pro за $6 тысяч с флагманом линейки AMD FirePro D700, и все равно он не будет удовлетворять нашим рекомендуемым спецификациям", — сказал Лаки.

В частности, Rift — как минимум — требуют процессор не слабее Intel i5, графику NVIDIA GTX 970 и хотя бы 4 гигабайта оперативной памяти. Помимо апгрейда или покупки дорогого компьютера (в США — не меньше тысячи долларов), пользователям придется потратить $599 долларов на сами Rift.

В отличие от конкурента, покупка PlayStation VR может обойтись за втрое меньшую сумму. "Самое большое преимущество Sony заключается в том, что наша гарнитура работает с PS4, — сказал Ито, — Она больше подходит для повседневного использования, с ней легче обращаться и она доступнее". VR-шлем Sony, подчеркнул топ-менеджер, "не подходит для человека, использующего высокопроизводительный ПК. Она создана для масс-маркета."

Для сравнения, Rift обладают более высоким разрешением (2160х2100 пикселей против 1920х1080 у PlayStation VR) и более широким углом обзора (110 градусов против 100º). С другой стороны, частота обновления у VR-гаджета японской компании немного выше. Как ожидается, PlayStation VR будет стоить в районе $300–400.

Релиз обеих новинок намечен этот год. Поставки Rift начнутся уже в конце марта, а PlayStation VR — в I-м квартале.

Источник: Polygon