Власти США стремятся получить доступ к переписке пользователей WhatsApp. Как сообщает The New York Times со ссылкой на осведомленные источники, на этой неделе чиновники в закрытом режиме обсуждали возможность получения доступа к зашифрованным сообщениям и телефонным разговорам внутри мессенджера, принадлежащего компании Facebook.

По сведениям NYT, в ходе слушаний по одному делу о преступлении (каком — неизвестно, но оно не связано с терроризмом) федеральный судья одобрил "прослушку", однако следователи не смогли получить доступ к переписке подозреваемых из-за системы шифрования WhatsApp. В результате министерство юстиции США принялось обсуждать, каким способом это ограничение можно обойти. Решения ведомство пока что не вынесло. 

Читайте также: Из деревни в миллиардеры: история создателя WhatsApp Яна Кума

По мнению экспертов по безопасности и аналитиков, опрошенных газетой, власти США хотят создать прецедент, а расследование, связанное с WhatsApp, подходит для этого как нельзя лучше. "ФБР и минюст просто выбирают конкретные обстоятельства, чтобы ввязаться в наиболее выгодную для них борьбу, — сказал главный ученый в области компьютерных наук Питер Экерсли из некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation, — "Они ждут дела, в котором их требование будет выглядеть разумным".

WhatsApp — одно из самых популярных мобильных приложений в мире. По статистике на февраль, аудитория мессенджера превысила миллиард человек. Ранее сервис мог легко исполнить требования американского суда и раскрыть переписку, поскольку сообщения проходили через серверы компании. Однако в конце 2014 года WhatsApp (весной она была куплена Facebook) внедрила систему сквозного шифрования — так, чтобы послание могли прочитать только отправитель и получатель, но не третье лицо (включая даже сотрудников самой компании).

Источник: The New York Times