vestihitech Читайте нас в Telegram

Крупный производитель спортивной одежды, обуви и инвентаря Nike объявил о начале производства кроссовок с системой автоматической шнуровки. У новой серийной модели — HyperAdapt 1.0 — шнурки завязываются сами собой, как только датчики давления почувствуют пятку. Надев "обувь из будущего", пользователь сможет отрегулировать силу затяжки, нажимая на две кнопки сбоку.

По словам старшей сотрудницы отдела инноваций Nike Тиффани Бирс и дизайнера обуви Тинкера Хэтфилда, компания ведет разработку еще одной модели кроссовок, которая сможет корректировать шнуровку "на лету". Это будет удобно спортсменам, которым может быть необходима разная степень натяжения — потуже или послабее — в зависимости от ситуации.

Релиз HyperAdapt 1.0 ожидается во II-м половине этого года. Кроссовки выйдут в трех расцветках. Купить их смогут только члены клуба Nike+. Стоимость новинки пока не раскрывается.

Помимо HyperAdapt 1.0, Nike готовит к релизу модель Air Mag, повторяющую дизайн кроссовок с самозатягивающимися шнурками из фильма "Назад в будущее 2". В конце прошлого года их первым обладателем стал актер Майкл Джей Фокс, который сыграл в картине главную роль Марти МакФлая и по сценарию в воображаемом 2015 году ходил в спортивной обуви будущего.

В 2014 году первую попытку воплотить мечту поклонников фантастического фильма предпринял канадский стартап Powerlace. Его кроссовки должны были шнуроваться автоматически, под весом человеческого тела, а сила затяжки — регулироваться замком у "язычка". Тем не менее, компании не удалось привлечь на Kickstarter сумму, необходимую для старта производства обуви.

Источник: Engadget