vestihitech Читайте нас в Telegram

В Сети начала работу торговая площадка OpenBazaar, которая поставила перед собой задачу встать в один ряд с такими гигантами интернет-коммерции, как Amazon или eBay. Новая платформа обладает двумя важными особенностями. Во-первых, все расчеты на OpenBazaar проводятся при помощи "криптовалюты" Bitcoin, обеспечивающей анонимность платежей.

Во-вторых, в основе площадки лежит пиринговая сеть. Подобно файлообменному протоколу BitTorrent, онлайн-рынок представляет собой децентрализованную систему, у которой нет единого сервера или конкретного владельца. Она состоит из десятков независимых узлов, рассосредоточенных по всему миру, а вся переписка и трафик шифруются.

Так, OpenBazaar невозможно закрыть или подвергнуть цензуре, а его пользователи сохраняют полное инкогнито. Даже если кто-то из них будет арестован на незаконную торговлю, это никак не затронет других участников.

Продавцы и покупатели могут свободно размещать любые товары и торговать между собой напрямую, без каких-либо посредников. "Все, что вам нужно, — это отправить кому-то ссылку и пароль, — сказал разработчик Сэм Паттерсон, — А оплату вы получаете в биткоинах". По его словам, с создателями OpenBazaar уже связалась "сотни" потенциальных партнеров.

Впервые о децентрализованном рынке (тогда — DarkMarket) стало известно в 2014 году. Вскоре проект перешел к предпринимателю Брайна Хоффману, который переименовал его в OpenBazaar и начал искать инвесторов. А уже в июне площадка привлекла миллион долларов от венчурных фирм Union Square Ventures и Andreessen Horowitz.

Пробная версия OpenBazaar вышла в марте. Релиз состоялся в "теснете" — тестовой сети Bitcoin, которая позволила будущим участникам оценить все возможности анонимного онлайн-рынка. В целом, испытания OpenBazaar очень успешно: за месяц программу скачали более 25 тысяч раз, а пользователи разместили около 3 тысячи товаров.

Источник: The Daily Dot