vestihitech Читайте нас в Telegram

На следующей неделе компания Facebook покажет новый инструмент, который позволит разработчикам создавать собственных чат-ботов для Messenger, а также веб-плагины для "живого чата". Бот-платформа и API будут представлены на конференции для разработчиков F8, которая пройдет в Сан-Франциско с 12 по 13 апреля.

Как сообщает TechCrunch со ссылкой на "утекшие" слайды презентации, виртуальные собеседники в мессенджере Facebook будут выдавать не просто обычный текст, а красочные "карточки" с интерактивным интерфейсом, кнопками и изображениями. Взаимодействуя с ними, пользователи смогут бронировать столики и покупать товары.

Накануне в Facebook объявили, что месячная аудитория Messenger достигла 900 миллионов человек. Компания также разрешила использовать "именные" адреса (вида m.me/никнейм) и добавила функцию сканирования QR-кода (как в Snapchat), чтобы пользователям было проще связаться друг с другом.

Чат-боты, к которым пользователи могут обратиться с любой просьбой и мгновенно получить ответ, — это новый горячий тренд в IT-индустрии. В последнее время к виртуальным помощникам, которые, возможно, когда-нибудь заменят поисковые системы, проявляют очень высокий интерес компании разного калибра. Например, несколько дней назад популярный в США мессенджер Kik запустил магазин роботов с "искусственным разумом", а Microsoft на прошлой неделе открыла разработчикам фреймворк Bot Framework SDK для создания автоматизированных программ.

Кроме того, целой плеядой чат-ботов планируется "заселить" Skype. Один из них, к примеру, позволит назначить время доставки или забронировать гостиницу на выходные, а другой — поможет пользователям с ослабленным зрением описать эмоции собеседника, а также зачитает текст с картинок.

Не отстает от конкурентов и российский "Яндекс", который пару дней назад выпустил виртуального собеседника для мессенджера Telegram. Отвечая на вопросы и просто беседуя с человеком, робот по имени @ya использует данные от множества разных сервисов "Яндекса", включая интернет-поиск, "Афиша", картинки, карты и т.п.

Источник: TechCrunch