vestihitech Читайте нас в Telegram

Эксперты по безопасности Патрик Келли и Мэтт Харриган выявили новую угрозу для i-устройств, подключенных к общественной точке доступа Wi-Fi. По словам экспертов, беспроводная сеть может быть умышленно настроена так, что ничего не подозревающий пользователь рискует получить из рабочего устройства безжизненный "кирпич".

Читайте также: На страже Wi-Fi. Как защититься в беспроводной сети

Уязвимость кроется в серверах Network Time Protocol (NTP), к которым непрерывно обращаются iPhone или iPad для сверки даты и времени. А усугубляет ситуацию то, что продукты Apple автоматически переподключаются к знакомым сетям. "К примеру, чтобы пользоваться бесплатным Wi-Fi в кафе Starbucks, вам нужно подключиться к сети attwifi. Повторно это делать не нужно. Когда вы снова придете в Starbucks, ваш iPad подключится автоматически", — сообщает сайт Krebs on Security.

Так, злоумышленнику остается только развернуть поддельную сеть с таким же именем. "Усилив сигнал Wi-Fi при помощи специального 'железа', он сможет заставить многих пользователей подключиться к своему (плохому) хот-споту attwifi. Это даст ему возможность изучать, изменять и перенаправлять любой сетевой трафик с любого iPad и других устройств", — сказали эксперты.

В частности, "плохой" Wi-Fi сможет подделать ответ от NTP-сервера и установить дату на 1 января 1970 года, которая погрузит i-гаджет в нерабочее состояние. К счастью, ошибка уже устранена в iOS 9.3.1, поэтому пользователям, еще не перешедшим на новую версию, рекомендуется сделать это как можно скорее.

Источник: Krebs on Security