vestihitech Читайте нас в Telegram

Одной из главных "фишек" этого 5-дюймового смартфона, предлагаемого по весьма привлекательной цене, стала батарея повышенной емкости. Вести.Hi-tech выясняли, чем еще отличается Honor 4C Pro от своей "непрофессиональной" версии.

Анонс нового смартфона Honor 4C Pro в России, наряду с другими интересными акциями, приурочили к годовщине запуска интернет-магазина http://www.shop.huawei.ru/. Напомним, что мировую премьеру его предшественника – Honor 4C компания Huawei провела в прошлом году в Москве. В сложившейся тогда экономической ситуации этот антикризисный продукт с продвинутой для "бюджетника" начинкой был достаточно хорошо встречен отечественными пользователями. Да и ставка на снижение издержек, благодаря порционной продаже смартфонов через Интернет, видимо, сыграла свою роль. Так что для распространения "профессиональной" версии – Honor 4C Pro – избрана та же стратегия. Анонс нового аппарата дал старт началу реализации первой ограниченной партии этой новинки по специальной цене. Появление в названии модели определения "Pro", с учетом философии бренда Honor, явно свидетельствует о каких-то новых качествах начинки смартфона. Мы решили проверить, каких именно.

Технические характеристики

  • Модель: TIT-L01
  • ОС: Android 5.1 (Lollipop) с оболочкой EMUI 3.1 Lite
  • Процессор: 64-разрядный MediaTek MT6735, 4 ядра ARM Cortex-A53, 1,3 ГГц
  • Графический сопроцессор: ARM Mali-T720 MP2 (600 МГц)
  • Оперативная память: 2 ГБ (32-разрядная, одноканальная, 533 МГц, LPDDR3)
  • Память для хранения данных: 16 ГБ, поддержка карт microSD/HC/XC (до 128 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0 + EDR, microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3,5 мм для наушников
  • Экран: емкостной, IPS, диагональ 5 дюймов, разрешение 1280х720 точек, плотность пикселя на дюйм 294 ppi
  • Камеры: основная – 13 МП, апертура f/2.0, автофокус, вспышка, запись видео 720p@30 fps, фронтальная – 5 МП, угол обзора 84 градуса, видео 720p
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G (LTE-FDD: Band 1, 3, 7, 8, 20; LTE-TDD: Band 40), LTE Cat. 4 (150/50 Мбит/с)
  • SIM-карта: две microSIM (формат 3FF), Dual SIM Dual Stand-by (DSDS)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещения и приближения
  • Батарея: несъемная, 4 000 мА*ч (возможность реверса заряда)
  • Цвета: белый, черный, золотистый
  • Габариты: 143,1х71,8х9,7 мм
  • Вес: 160 г

Дизайн, эргономика

Внешность "профессиональной" версии осталась в общем-то такой же невзрачной, или, выражаясь более "политкорректно", бюджетной, как и у Honor 4C. На тест нам снова достался аппарат в черном окрасе, для Pro предусмотрены также белая и золотистая версии.

Съемная задняя крышка смартфона по-прежнему выполнена из матового пластика. При этом ее оригинальная фактура, призванная создавать эффект металлического корпуса, слегка переливается на свету. Однако, отпечатки пальцев, по крайней мере, на темной поверхности, все равно заметны. По периметру корпуса нового смартфона проходит фигурная металлическая рамка. Что же касается массово-габаритных характеристик, то и здесь революционных изменений не произошло – 143,3х71,9х8,8 мм, 162 г против 141,3х71,8х9,7 мм, 160 г. Таким образом, "профи" чуть поджался на размерах в плане, потолстел почти на миллиметр (точнее, 0,9 мм) и сбросил 2 грамма веса. Одновременно с этим емкость встроенного аккумулятора возросла более чем в полтора раза (с 2 550 мА*ч до с 4 000 мА*ч). Справедливости ради заметим, что далеки от изящных форм и другие бюджетные 4-"тысячники", например, Lenovo Vibe P1m (141х71,8х9,5 мм, 148 г) и Highscreen Power Ice (143х69,9х8,5 мм, 185 г). Так что, ни по весу, ни по толщине, Honor 4C Pro на рекорды не претендует.

Лицевая поверхность новинки покрыта закаленным минеральным стеклом (производитель которого не уточняется). Как утверждают, экран теперь занимает примерно 72% всей площади фронтальной панели (против 76% у Honor 4C).

Слева от решетки "разговорного" динамика расположены датчики приближения и освещенности, а справа – объектив фронтальной камеры. На эту же сторону переехал светодиодный индикатор зарядки/событий.

Панель управления с пиктограммами "треугольник", "круг" и "квадрат" ("Назад", "Домой" и "Недавние приложения") теперь не выделенная, как у предшественника, а наэкранная. В настройках аппарата значки крайних кнопок ("Назад" и "Недавние приложения") легко поменять местами. Никаких логотипов фронтальная панель смартфона, по-прежнему, не получила.

Левое ребро корпуса, как и у Honor 4C, пустует,

а на правое ребро вынесли качельку регулировки громкости и кнопку питания/блокировки, разместив их в продольном углублении металлической рамки.

На верхнем торце остался 3,5-мм коннектор для аудиогарнитуры.

Разъем microUSB на нижнем торце теперь оказался в окружении двух декоративных решеток, под которыми прячутся "мультимедийный" динамик (слева) и "разговорный" микрофон (справа).

В верней части съемной крышки со скромным по размеру логотипом Honor предусмотрены отверстия под объектив основной камеры с металлическим ободком и вспышку, а также второй микрофон.

Под съемной крышкой, на левой стороне которой (вид сзади) предусмотрена специальная выемка для более удобного открывания, прячутся два слота для microSIM-карт (формат 3FF) и разъем под карту памяти microSD. Заметим, что батарея повышенной емкости в Honor 4C Pro, также как и у "непрофессиональной" версии смартфона, несъемная. Кстати, при нажатии на крышку, особенно в районе фото-модуля, она слегка прогибается и поскрипывает.

Производитель, особо не погрешив против истины, называет дизайн Honor 4C Pro эргономичным. Действительно, в ладони этот 5-дюймовый аппарат ощущается вполне комфортно, и управляться с ним одной рукой довольно легко.

Экран, камера, звук

Экран нового смартфона остался 5-дюймовым, как и у Honor 4C, при этом, разрешение также не изменилось – HD (1280x720 точек). Для дисплея используется IPS-матрица, плотность пикселей на дюйм на которой, с учетом диагонали и разрешения, составляет 294 dpi. Как уже отмечалось, экран полностью закрыт минеральным закаленным стеклом с олеофобным покрытием.

Уровень подсветки настраивается либо вручную, либо эта функция возлагается на датчик освещенности. При этом, переключение опций "Адаптивная регулировка" и "Автонастройка", значки которых расположены в разных местах, выполняется синхронно). Сенсорный емкостной экран распознает до пяти одновременных нажатий (у Honor 4C – до десяти). Результаты программы AnTuTu Tester полностью подтверждают такой мультитач. Повысить чувствительность сенсора, например, при использовании защитной пленки, можно в разделе настроек "Специальные возможности". В настройках экрана предусмотрена регулировка цветовой температуры. Это позволяет менять цвета с более теплых на более холодные, или наоборот. Углы обзора, традиционно для IPS-матриц, широкие, а цвета и контрастность картинки, в частности, для видео с качеством 720p довольно неплохие. И все-таки, в целом, ничего особенного, обычный бюджетный экран.

Напомним, что для основной камеры Honor 4С используется фото-модуль Sony IMX214 с 13-мегапиксельной BSI-матрицей (Exmor RS, оптический формат 1/3.06) и апертурой объектива f/2.0. В наличии также автофокус и светодиодная вспышка. Аналогичный фото-модуль для версии Pro получил объектив с 5-элементной оптикой (угол обзора 78 градусов) и светосилой f/2.0, а также 13- мегапиксельную BSI-матрицу OmniVision (предположительно OV13xxx). Не отличается и максимальное разрешение снимков. Так, при классическом соотношении сторон (4:3) оно для обеих камер составляет 4160х3120 точек (13 МП), а для широкоформатного кадра (16:9) – 4160х2336 точек (10 МП). Примеры фото можно посмотреть здесь.

Фронтальная камера в Honor 4С Pro все еще довольствуется 5-мегапиксельной матрицей и широкоугольным объективом (диафрагма f/2.2, угол обзора 84 градуса). Отметим, что Honor 4С может похвастаться более широким углом в 88 градусов. Впрочем, максимальное разрешение "себяшек" одинаковое для обеих моделей – 2592х1952 точек (5 МП, 4:3) и 2592х1456 точек (3,8 МП, 16:9), соответственно.

И основная, и фронтальная камеры обеспечивают максимальное качество только в HD-разрешении (1280х720 точек, 16:9) с частотой кадров 30 fps. Напомним, что основная камера предшественника умеет записывать видео в Full HD (1920х1080 точек)@30 fps. Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук).

В интерфейсе приложения "Камера" мало что изменилось. Как обычно, здесь предлагается определиться с видом съемки – "Фото", "Видео" или "Украшение" (для улучшения портретов). В меню настроек из шести режимов, доступных в Honor 4С, осталось только четыре, включая HDR, "Панорама", "Водяной знак" (добавляет информацию о времени, месте съемки и текущей погоде) и "Аудиозаметка" (после съемки можно записать 10-секундный звуковой файл). К сожалению, теперь недоступен режим "Фокус" (изменение глубины резкости после съемки).

Помимо выбора разрешения снимков и качества видео, в настройках, по-прежнему, корректируются такие параметры, как экспозиция, насыщенность, контрастность и яркость. Все также доступны пресеты для баланса белого и значения ISO. В настройках осталась и функция "Улыбка" (спуск затвора при обнаружении улыбки). Востребованным, по мнению производителя, оказался набор из семи фильтров.

Так, например, изменяют оригинальную фотографию эффекты типа "Сепия", "Мел на черной доске" и "Под водой".

Для фронтальной камеры из трех режимов остались два – "Водяной знак" и "Аудиозаметка", а вот "Панорама" показалась кому-то избыточной.

Съемку удобно выполнять с помощью качельки регулировки громкости, которую также легко назначить ответственной за масштабирование изображения. Переход к приложению "Камера" (также и с одновременной съемкой) с экрана блокировки традиционно предлагается активировать по двойному нажатию на качельку регулировки громкости (кнопка уменьшения). В случае Honor 4C Pro это называется "быстрой съемкой". Кстати, инициировать спуск затвора можно и голосовой командой (опция "Аудиоконтроль").

Качество звучания "мультимедийного" динамика опять же скромно определим как "бюджетное", особенно на высокой громкости. Тем не менее, фирменное приложение "Музыка" умеет воспроизводить FLAC-файлы, созданные кодеками для сжатия аудиоданных без потери качества. Впрочем, такие композиции на смартфоне стоит слушать, разумеется, через наушники. К тому же, для встроенного в смартфон FM-тюнера необходима проводная аудио-гарнитура, которая служит в качестве коротковолновой антенны. Вещание радиостанции можно выводить не только на наушники, но и на "мультимедийный" динамик. Благодаря наличию двух микрофонов, в приложении "Диктофон", помимо работы в обычном режиме, предлагается писать стереозвук с подавлением шумов в режимах "Встреча" и "Лекция".

Начинка, производительность

Если у Honor 4С под капотом скрыт "родной" кристалл HiSilicon Kirin 620, где восемь процессорных ядер ARM Cortex-A53 работают с частотой до 1,2 ГГц, то у "профессиональной" версии его место занял более экономичный MediaTek MT6735 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A53 (до 1,3 ГГц). Выполнение графических операций здесь обеспечивает ускоритель ARM Mali-T720 с поддержкой OpenGL ES 3.0 и OpenCL 1.2.

Заметим, что эта однокристальная 64-разрядная платформа, выполненная с соблюдением технологических норм 28 нм, умеет работать с двумя SIM-картами и включает модули IEEE 802.11n Wi-Fi, FM-радио, Bluetooth и GPS. В числе достоинств используемой платформы особо отмечают ее универсальность в плане поддержки большого числа сетевых стандартов и диапазонов радиочастот. Вообще говоря, микросхема MT6735, весьма популярная среди бюджетных "долгожителей", призвана конкурировать, в частности, с Qualcomm Snapgragon 615. В базовой конфигурации Honor 4C Pro предусмотрено 2 ГБ 32-разрядной оперативной памяти типа LPDDR3 (533 МГц), связанной с одноканальным контроллером. Невыдающаяся по современным меркам производительность MediaTek MT6735 нашла свое отражение в результатах выполненных тестов.

По количеству отмеренных "виртуальных попугаев" (AnTuTu Benchmark), а также при оценке количества "лошадиных сил" и эффективности использования процессорных ядер (Geekbench 3, Vellamo) смартфон ожидаемо оказался в нижней части итоговых таблиц.

На самой сложной настройке визуального теста Epic Citadel – Ultra High Quality новинка показала результат 39,9 fps. При этом, для настроек производительности в ущерб качеству и наоборот (High Performance и High Quality) средняя частота кадров отличалась в пределах погрешности – 58,8 fps и 58,5 fps, соответственно. Безусловно, свой весомый вклад в такие результаты внесло невысокое разрешение экрана – 1280х720 точек.

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark, где смартфон тестировался на рекомендованном наборе Sling Shot, зафиксирован результат в 124 балла. Хотя Honor 4C Pro не позиционируется как смартфон для геймеров, на нем запускаются такие игры, как Grand Theft Auto: San Andreas, Real Racing 3, World of Tanks Blitz и т.п.

Общее число баллов, заработанных Honor 4C Pro на кроссплатформенном бенчмарке Base Mark OS II, составило 618.

Из 16 ГБ встроенной памяти доступно примерно 10,55 ГБ, а свободно, разумеется, еще меньше (около 9 ГБ). Напомним, прошлогодний Honor 4С несет на борту всего 8 ГБ. Для расширения хранилища предусмотрен слот, рассчитанный на карты памяти microSD/HC/XC объемом до 128 ГБ (предшественник ограничивается 32 ГБ). Следует иметь в виду, что при установке такого накопителя он, по умолчанию, становится основным для записи (например, сделанные после этого скриншоты окажутся уже на карте памяти). В процессе тестирования не удалось добиться подключения флешки к смартфону по интерфейсу USB-OTG. Как нам подтвердили в Huawei, эта технология, которая реализована в Honor 4С, в версии Pro не поддерживается, что, вообще говоря, несколько странно.

Два модуля идентификации абонента формата microSIM (3FF) подключаются к одному радиомодулю и работают в режиме Dual SIM Dual Standby (постоянно активны, но если один из них занят, то в этот же момент недоступным оказывается и другой). Функции голосовой связи и мобильного интернета можно разделить между установленными SIM-картами. Версия Pro, в отличие от "непрофессиональной", уже поддерживает LTE Cat. 4 (до 150 Мбит/с) на любом из слотов в комбинации (2G – 4G/3G/2G). При этом, в наборе полос частот 4G в числе прочих присутствует также "российская тройка" – FDD-LTE Band 3 (1 800 МГц), Band 7 (2 600 МГц) и Band 20 (800 МГц). Среди других беспроводных коммуникаций изменений не произошло – Bluetooth 4.0 + EDR и Wi-Fi 802.11 b/g/n (только 2,4 ГГц).

Мультисистемный приемник успешно ловит сигналы российских и американских спутников из группировок ГЛОНАСС и GPS. Кроме того, в смартфоне поддерживается технология A-GPS.

Как уже отмечалось, емкость несъемного аккумулятора у Honor 4C Pro выросла по сравнению с его предшественником – Honor 4С – более чем в 1,5 раза и составила 4 000 мА*ч (против 2 550 мА*ч). Судя по опубликованной информации, в комплекте с новым смартфоном должно идти устройство для быстрой зарядки. С нашим же тестовым экземпляром не оказалось даже стандартного адаптера. При наличии кабеля USB-OTG от емкой батареи Honor 4C Pro легко подзаряжать другой смартфон или гаджет, не забыв предварительно активировать опцию "Внешний аккумулятор" в разделе настроек "Батарея".

До получения внушительного результата – 14 996 баллов – тестовая программа AnTuTu Tester терзала аккумулятор "долгожителя" в течение почти 4,5 часов. По данным производителя, при 100%-заполненной батарее можно рассчитывать на 2-2,5 дня автономной работы. Кроме того, аппарат должен продержаться до 113 часов при прослушивании музыки, до 39 часов на разговорах, до 18 часов при просмотре видео и до 15 часов на веб-сёрфинге. При этом, каждый час непрерывного воспроизведения тестовых видеороликов (в формате MP4 с аппаратным декодированием в HD-качестве и на полной яркости) уменьшал заряд аккумулятора в среднем на 9,8% (оценка за 8 часов).

Как обычно, в настройках "Энергосбережение", где предусмотрена также оптимизация и мониторинг энергопотребления, предлагается три режима – "Энергосберегающий", "Умный", и "Производительный" (у Honor 4С он называется "Обычный"). "Умный" режим предполагает рутинную повседневную работу, а вот "Производительный" рекомендуется для игр и просмотра онлайн-видео. В свою очередь, "Энергосберегающий" режим становится доступным при заданном уровне заряда батареи (8%, 20% или 30%) и превращает аппарат в обычную "звонилку", когда можно совершать лишь голосовые вызовы, просматривать контакты и обмениваться сообщениями.

Особенности программного обеспечения

Новый смартфон работает под управлением операционной системы Android 5.1, поверх которой натянута фирменная оболочка EMUI 3.1 Lite, внешне практически не отличающаяся от полной версии.

Среди полезных "фишек", облегчающих жизнь, здесь остались, например, простой экран (удобный для автомобилистов), а также возможности создания собственного аудио профиля и отключения звука простым жестом. Кстати, в отличие от Honor 4С, из настроек у "профи" убрали режим для управления одной рукой. Понятно, что с 5-дюймовым аппаратом вполне можно управиться и без него.

Прямо с экрана блокировки легко воспользоваться "Фонариком", вызвать приложения "Диктофон", "Калькулятор" или "Камера", а также управлять плеером. Еще можно оперативно поменять заставку (обложку блокировки), удалить или поделиться ей.

Покупка, выводы

Новый смартфон, в сравнении с Honor 4С, выгодно отличается увеличенным размером встроенной памяти, поддержкой сетей четвертого поколения, ну и, разумеется, большей емкостью аккумулятора, подтверждающей его профессию "долгожителя". Однако по ряду позиций новинка проигрывает своему предшественнику (например, хуже мультитач сенсорного слоя экрана, беднее функционал софта камеры). Впрочем, не исключено, что это "причуды" тестового образца. К сожалению, "профи" продолжил традиции бюджетного Honor 4С, сохранив безликую внешность и невысокую производительность. К тому же, новинку лишили поддержки USB-OTG.

Смартфон Honor 4C Pro в России доступен в фирменном интернет-магазине http://shop.huawei.ru/ и на сайте "М.Видео" уже с 14 апреля. При этом, за аппарат просят 12 990 рублей. Специальная цена (например, 21 и 28 апреля) оказывается ниже на одну тысячу (11 990 рублей).

Вполне реальную конкуренцию Honor 4C Pro могут составить другие смартфоны 4-"тысячники" с очень похожей начинкой и не менее привлекательной ценой, например, Lenovo Vibe P1m или Highscreen Power Ice. Оба они снабжены 5-дюймовыми HD-экранами, построены на чипсетах MediaTek MT6735Р/MT6735, поддерживают сети LTE, а также получили 2 ГБ/16 ГБ оперативной и встроенной памяти, соответственно. По данным "Яндекс.Маркета", за Lenovo Vibe P1m в крупных розничных сетях на момент тестирования просили 13 290 рублей, а за Highscreen Power Ice – 10 990 рублей.

Итоги обзора смартфона Huawei Honor 4С Pro

Плюсы:

  • Батарея повышенной емкости
  • Наличие отдельных слотов для двух SIM-карт и карты памяти
  • Поддержка LTE
  • Привлекательная цена

Минусы:

  • Невзрачная внешность
  • Невысокая производительность
  • Нет поддержки USB-OTG