vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Facebook анонсировала два новых проекта — Terragraph and Project ARIES, призванных обеспечить городские районы очень быстрым и надежным интернет-подключением. Terragraph сосредоточен на "доставке" сигнала Wi-Fi в условиях очень плотной застройки.

Суть его заключается  в том, чтобы обвесить уличные фонари, светофоры и другую городскую инфраструктуру антеннами с поддержкой стандарта WiGig, обеспечивающим передачу данных со скоростью до 7 гигабит в секунду (в десятки раз быстрее, чем 4G/LTE).

Технология WiGig использует очень высокую центральную частоту (60 ГГц, нелицензирована в большинстве стран), которая не позволяет пропускать сигнал сквозь стены, пол или потолок. Тем не менее, система из множества антенн позволит Terragraph перенаправлять беспроводной сигнал по определенному маршруту, в обход зданий и других препятствий.

"Учитывая ограниченный диапазон сигнала 60 ГГц, эти узлы будут расположены по всему городу с интервалом 200–250 метров", — сказали в Facebook. Terragraph уже тестируется в Менло-Парк (штат Калифорния), где расположена штаб квартира компании, а позднее она будет испытана в Сан-Хосе. В конечном счете Facebok намерена построить "крупномасштабные тестовые сети на нескольких рынках по всему миру, чтобы продемонстрировать потенциальную ценность и эффективность технологии".

ARIES (Antenna Radio Integration for Efficiency in Spectrum) — это еще один проект Facebook. В отличие от Terragraph, он использует направленную систему антенн и MIMO-технологию (множественного входа множественного выхода) для передачи большего объема данных на дальние расстояния. Прототип ARIES задействует 96 антенн, направляющих сигнал до 24 устройствам одновременно. Спектральная и энергоэффективность тестовой системы, сказали в Facebook, в десять раз выше, чем у традиционных 4G-сетей.

Источник: Ars Technica