66,8 мм — важная цифра. Это ширина смартфона Sony Xperia XA, и более узких (а, значит, более удобно лежащих в руке) аппаратов с 5-дюймовыми экранами пока больше никто не выпускал. Еще он красивый и стоит 22 000 рублей, но давайте сначала выясним все подробности и найдем, к чему придраться.

Снаружи

Удивительно, но Sony Xperia XA в любом из четырех цветов — темно-сером, белом, розово-золотистом или лаймовом — смотрится интереснее своих более производительных и дорогих собратьев по новой, анонсированной в конце февраля на выставке MWC X-линейке. Скорее всего, дело в том, как по-настоящему узкие рамки по бокам дисплея сочетаются с плавно закругленным по краям защитным 2.5D-стеклом. Кроме того, нет выступающих элементов — ни модуль камеры, ни кнопки не торчат, мешая доставать смартфон из кармана, держать в руке.

Рама смартфона металлическая, благодаря чему Xperia XA по-хорошему увесист, но несъемная задняя крышка сделана из поликарбоната, из него же окантовка верхнего и нижнего торцов корпуса. То есть почувствовать прикосновение к металлу Sony покупателям своей бюджетной модели разрешила, а вот ощутить себя обладателем престижного полностью металлического смартфона — нет. Что логично — для этого есть старшие модели с металлическими задниками. Зато пластиковый совсем не скользкий, благодаря чему аппарат трудно уронить.

Верхнее и нижнее “поля” экрана у Xperia XA большие, особенно если учесть отсутствие стереодинамиков (они достались старшим моделям) или вне-экранных сенсорных клавиш, но на удобстве это никак не сказывается. Его определяет ширина, минимальная в истории мирового смартфоностроения в классе аппаратов с 5-дюймовыми экранами — 66,8 мм. Для сравнения, ширина iPhone 6s больше на 0,3 мм, но экран при этом всего лишь 4,7-дюймовый. Даже редкое японское чудо под названием Sharp Aquos Crystal с футуристичным безрамочным дизайном было на 0,2 мм шире.

Не сделали инженеры Sony и ошибок с балансировкой смартфона, лежит в руке он надежно. Кроме того, нельзя не отметить отличное качество сборки, включая практически бесшовную подгонку стекла к металлическим и пластиковым деталям. Короче говоря, хотя задняя крышка из пластика и выдает в Xperia XA продукт компромиссный, с акцентом на доступность, выпускать его из рук все равно не хочется.

Сканера отпечатков пальцев у Xperia XA нет, а, значит, кнопка включения на правом ребре осталась традиционной, в стилистике OmniBalance. На мой вкус, она слишком маленькая и выпирающая, чтобы быть по-настоящему удобной, зато ее легко безошибочно найти на ощупь. Еще одно “но” — олеофобное покрытие экрана. Оно вроде бы и присутствует, но совсем неэффективно. Стекло быстро покрывается неопрятными разводами, а пальцы начинают хуже скользить по поверхности, так что качественная тряпочка из микрофибры — ваш друг. А, поскольку задняя крышка тоже пачкается руками “на ура”, аппарат в черном цвете можно рекомендовать только ярым ненавистникам всего цветного.

Стоящая на 1000 рублей дороже базовой двухсимочная модель Xperia XA (именно такая была у нас на тесте) хороша тем, что не заставляет делать мучительный выбор, как многие конкурирующие смартфоны. Слот для microSD карты здесь отдельный, а две SIM-карты nano-формата размещаются в длинном двойном лотке.

Экран, начинка

Выбирая подходящие комплектующие для Xperia XA, в Sony строго руководствовались принципом разумной достаточности: ни одного лишнего пикселя на экране, ни одного лишнего мегагерца в процессоре, памяти — ровно столько, чтобы смартфон не тормозил в большинстве ситуаций.

Экран 5-дюймовый с очень яркой и контрастной IPS-матрицей разрешением 1280 на 720 точек (HD). Плотность пикселей в 294 ppi совсем немного не дотягивает до “порога” в 300 ppi, когда большинство людей перестают различать их на типичном для использования смартфона расстоянии (по крайне мере, в случае с IPS-матрицами, с AMOLED бывают нюансы). Лично я и не различаю — ни в очках, ни без. Так что ныть “а вот китайцы FullHD в смартфоны за 10 000 рублей ставят” смысла не вижу – зачем мне на экране вчетверо больше точек, если разницы я не вижу? Чтобы игры тормозили? Главное, чтобы экран был ярким, контрастным и насыщенным, а с этим у Xperia XA полный порядок.

Меньшее количество точек на экране облегчает жизнь процессору и графическому ускорителю, хотя выбранные инженерами Sony для Xperia XA чипы потянули бы без проблем и FullHD-экран. В смартфоне используется система-на-чипе Mediatek Helio P10 (MT6755) с восемью вычислительными ядрами ARM Cortex-A53, работающими на 2 ГГц, графикой ARM Mali-T860 MP2 (700 МГц) и LTE-модемом (Cat.6, до 300 Мбит/с). Показатели в AnTuTu такие:

C играми все будет в порядке, спасибо разумно невысокому разрешению экрана. Частота кадров в тесте Epic Citadel на максимальных настройках качества “упирается” в лимит 60 fps:

С плавностью работы интерфейса и программ все не так однозначно. Да, систематических “тормозов” тут нет, но небольшие лаги (при использовании меню многозадачности, прокручивании длинных списков или тяжелых веб-страниц, запуске программ) случаются довольно регулярно. То ли Android 6.0 с оболочкой и дополнительным ПО от Sony не всегда помещается в 2 ГБ оперативной памяти, то ли тайваньский чип, изготовленный по не самому прогрессивному 28-нанометровому техпроцессу, не вовремя погружается в медитацию ради экономии батарейки.

Она тут, кстати, небольшая (особенно на фоне высокой тактовой частоты чипа) — 2300 мА*ч. Дотянуть до вечера хватает, но при активном использовании (если много играете или раздаете интернет на ноутбук в режиме точки доступа) дотягивать придется в режиме энергосбережения Ultra STAMINA, отключающем большинство приложений и фактически превращающем смартфон в “звонилку”. Если же пользоваться аппаратом умеренно, переписываясь в мессенджерах, фотографируя и время от времени отвлекаясь на соцсети и YouTube, к ночи остается около 20% заряда.

Масштаб для графика (как и оценку времени работы смартфона с 2% заряда) определял какой-то неисправимый оптимист

Аппарат поддерживает интересную технологию Qnovo, разработанную одноименным стартапом, который Sony купила ранее специально для своего мобильного подразделения. Эта технология позволяет “по-умному” использовать быструю зарядку в зависимости от ситуации. Например, когда вы ставите смартфон заряжаться перед сном, заполнение аккумулятора будет происходить в стандартном, не форсированном режиме, чтобы не сокращать без нужды срок службы батареи. А вот если подключить устройство к адаптеру питания посреди дня, форсированная зарядка заработает на полную. Вот только зарядник придется покупать отдельно — модель UCH12, штатное ЗУ из коробки так не умеет.

Встроенной памяти у Xperia XA 16 ГБ, причем уже “из коробки” половина занята системой и софтом Sony. Так что карта microSD для комфортного использования, скорее всего, обязательна.

Камера, звук

Точнее всего камеру Xperia XA можно охарактеризовать словом “нормальная”, ожидать большего в этой ценовой категории можно разве что от некоторых “китайцев”. Камера стартует здесь медленнее, чем на Xperia X или X Performance, хотя потом фокусируется и снимает быстро. Цветопередача не всегда точна, следящий автофокус не так эффективен, как у старших моделей, а получить в помещении четкий снимок с первого раза (даже при дневном свете из окна) получается далеко не всегда. В то же время, хорошо зафиксировав смартфон, можно добиться четкого, хорошо детализированного изображения.

Горячо рекомендую к использованию “Суперавторежим”, в котором аппарат сам определяет подходящий сценарий съемки. Есть и условно “ручной” режим, условно — потому что нельзя выставить вручную фокус или продолжительность экспозиции. В режим селфи аппарат переключается вертикальным свайпом, селфи выходят не сильно хуже фотографий с основной камеры (если, конечно, света достаточно, а рука с моноподом не дрожит).

Ниже можно посмотреть на примеры снимков, сделанных Sony Xperia XA (использована настройка по умолчанию, смартфон сохраняет 9-мегапиксельный кадр с соотношением сторон 16:9). Нажмите, чтобы открыть в новой вкладке фото в исходном разрешении.

Как видно на снимке выше, торопиться при съемке Xperia XA не стоит — велик риск даже днем получить смазанный кадр

Получить четкий снимок с первого раза проблематично и при использовании монопода

С другой стороны, если надежно зафиксировать аппарат в руках, хороший детализированный снимок получится и в помещении

Все фотографии, сделанные камерой Sony Xperia XA, можно посмотреть здесь (Google Photos). Видео аппарат пишет в разрешении 1080p без нареканий, звук, правда, получается монофонический.

Собственно, без наушников на Xperia XA монофоническим будет любой звук — динамик тут только один, на нижнем торце, не слишком громкий, но по меркам компактных сммартфонов качественный. В наушниках тоже все ОК — не Hi-Fi, конечно, но без посторонних шумов и других странностей.

Программные особенности

Xperia XA работает на Android 6.0, о главных особенностях которой можно прочитать здесь. Если Sony не изменит своей хорошей привычке оперативно обновлять ПО смартфонов, аппарат получит Android 7.0 раньше большинства конкурентов. Да и прошивка на Android 8.0 тоже, скорее всего, доберется в свое время до этого устройства.

Так выглядит интерфейс Sony Xperia XA и других аппаратов X-серии:

Решение перерисовать большинство значков штатных приложений в нестандартном для Android круглом дизайне довольно спорное, с моей точки зрения предыдущая версия интерфейса смотрелась гармоничнее. В качестве клавиатуры по умолчанию выбрана SwiftKey (с недавнего времени это продукт Microsoft), одна из лучших альтернативных клавиатур с поддержкой “безотрывного” ввода. В остальном по интерфейсу перед нами практически стоковый Android, что не может не радовать.

А еще у Sony по традиции удобные и красивые мультимедийные приложения — Альбом, Музыка и Видео. Последнее помимо стандартных функций видеоплеера умеет отображать программу передач и информацию о них, работает и с эфирными каналами, и с операторским кабельным ТВ, поддерживаются основные операторы (Ростелеком, АКАДО, МТС, Билайн и другие).

Цена, конкуренты, выводы

Отдать за Sony Xperia XA в официальной рознице придется 21 990 рублей или на тысячу больше за аппарат с поддержкой двух SIM-карт. С одной стороны, это почти вдвое дешевле, чем стоит Xperia X. C другой, найти аппараты с более продвинутыми характеристиками за меньшие деньги — не проблема. По крайней мере, если не боитесь китайских марок. Отличный компактный смартфон на Android вскоре начнет продавать в России Meizu — модель M3s по многим характеристикам совпадает с Xperia XA, разве что процессор от MediaTek здесь помедленнее и для игр подойдет хуже. Гораздо дешевле обойдутся и компакты от Xiaomi — Redmi 3 или Redmi 3 Pro. Отлично выглядит в сравнении характеристик и OnePlus OnePlus X — причем может похвастаться FullHD экраном и некогда флагманским процессором Qualcomm Snapdragon 801. А вот симпатичный ZTE Blade S7 стоит уже вровень с Xperia XA.

Читайте также: Гид покупателя: выбираем смартфон за 15 - 20 тысяч рублей

Что становится ясно из этого перечисления? Правильно, у A-брендов за такие деньги по-настоящему компактных смартфонов с “дорогим” дизайном и сравнимой производительностью нет, остаются лишь производители второго эшелона или нишевые стартапы. Купить такой аппарат рискнет не каждый.

Ближе всего под определение конкурента Xperia XA среди продукции A-брендов подходит подешевевший недавно почти до 20 000 рублей Samsung Galaxy A5 (2016) — и корпус металлический, и экран FullHD, и батарея почти на 3000 мА*ч. Но он из-за 5,2-дюймового экрана все же не такой удобный, как Xperia XA, да и изготовлен не столь аккуратно.

У Sony получился одновременно красивый, удобный и доступный (по крайней мере, по меркам никогда не демпинговавшего японского бренда) телефон. Да, камеру можно было бы реализовать получше, да и процессор от Qualcomm, возможно, позволил бы устройству работать плавнее и энергоэффективнее. Но в этом случае мы бы получили уже более дорогой аппарат, что-то вроде Xperia X — так что в рамках возможного для данной ценовой категории Sony сделала все или почти все. Те, кому важны в первую очередь внешность и удобство смартфона, при такой цене наверняка смогут закрыть глаза на мелкие недочеты.

Плюсы:

  • Красивый, органичный дизайн
  • Высокое качество сборки
  • Удобство вне конкуренции за счет рекордно узкого корпуса
  • Яркий экран с сочными цветами
  • Полноценная одновременная поддержка двух SIM-карт и microSD

Минусы:

  • неэффективное олеофобное покрытие экрана
  • От камеры даже в “доступном” смартфоне Sony ждешь большего
  • 8 ГБ свободной памяти “из коробки” придется, скорее всего, дополнять SD-картой
  • батарея вряд ли устроит активных пользователей, уделяющих много времени играм или постоянно раздающим интернет на ноутбук
  • приобрести смартфон с более продвинутыми характеристиками за меньшие деньги — не проблема. Но он не будет таким удобными и красивым

Полные характеристики устройства на сайте производителя