vestihitech Читайте нас в Telegram

В каталоге Steam появилась новая программа Virtual Desktop, которая позволяет обладателям VR-очков Oculus Rift и HTC Vive перенести операционную систему Windows в виртуальное пространство. Надев VR-гаджет, пользователи могут играть в игры, посещать интернет-сайты, открывать панорамные фотографии, а также смотреть 360-градусные видео на YouTube и Netflix.

Как пишет Дэвиндра Хардавар из Engadget, рабочий стол Windows предстает в виде гигантского, изогнутого 60-дюймового монитора, "как если бы вы сидели перед огромным IMAX-экраном". На его размеры не накладывается никаких ограничений: в любой момент зритель может растянуть окно либо поменять дистанцию. Максимальное разрешение, правда, не может превышать 1080р, поскольку разрешение дисплеев самих Rift и Vive составляет 1280х1080.

По словам разработчика Virtual Desktop Гая Година, в программе предусмотрен специальный "театральный" режим для просмотра фильмов в виртуальной реальности, поэтому пользователям не нужно дожидаться VR-приложений Netflix или Hulu. Также Virtual Desktop поддерживает голосовое управление, "подключение" нескольких VR-мониторов, и позволяет запускать любые Windows-программы: например, Adobe Premiere и Microsoft Word.

По впечатлениям Харадавара, Virtual Desktop отлично подходит для игр и просмотра фильмов, но использовать саму Windows привычным образом сложно. Во-первых, текст выглядит мелко, поэтому пользователям придется близко подходить к монитору. Во-вторых, им по-прежнему понадобятся клавиатура и мышка, чтобы управлять основными функциями "операционки" Microsoft.

Virtual Desktop продается в Steam за 349 рублей.

Источники: Virtual Desktop (Steam), Engadget