vestihitech Читайте нас в Telegram

Opera стала первым браузером, где функция подключения к VPN-сервису доступна прямо "из коробки", а не в качестве внешнего плагина. Более того, услуга, которую можно использовать для доступа к заблокированным сайтам, сокрытия IP-адреса или безопасного веб-серфинга, будучи подключенным к публичному Wi-Fi, совершенно бесплатна, а интернет-трафик не тарифицируется.

Читайте также: Лучшие VPN-сервисы: сравнительная таблица

Подключиться к виртуальной частной сети очень просто. Для этого нужно нажать на меню с буквой "О", выбрать "Настройки" и включить бесплатный VPN. Далее в левой части адресной строки появится ползунок, который нужно перетянуть в положение "Вкл.". Регистрировать аккаунт или что-то дополнительно настраивать не требуется.

Кликнув по голубой плашке с надписью VPN, пользователи могут указать свое виртуальное местоположение (США, Канада или Германия), а также просмотреть, сколько интернет-трафика было пропущено через прокси-серверы за месяц. При этом Opera не накладывает никаких ограничений на объем передаваемых данных. 

Бесплатный VPN-сервис доступен в версии браузера для разработчиков. В отличие от обычной, "испытательская" версия обновляется очень часто, несколько раз в неделю, и позволяет опробовать новейшие функции. Загрузить ее можно по этой ссылке.

В прошлом месяце Opera встроила в девелоперскую версию блокировщик рекламы. Чтобы активировать эту функцию, пользователям нужно выбрать соответствующую опцию в диалоговом окне браузера. Компания сообщила, что новая функция позволила увеличить скорость загрузки веб-страниц практически в два раза по сравнению с обычным режимом интернет-серфинга.

К VPN-соединению часто прибегают любители анонимного интернет-серфинга или торрент-трекеров, а также те, кто хочет обойти блокировку, если сайт запрещен цензурой. Защищенный канал нередко используют крупные предприятия, чтобы их сотрудники могли удаленно подключиться к частной сети.

Трафик по такому соединению шифруется и маршрутизируется, а истинный IP пользователя становится невозможным вычислить (хакеры увидят лишь адрес VPN-сервера), даже если он подключен к публичному Wi-Fi. Пользователь, "притворившись", что выходит в Интернет из другой страны, может просматривать контент на Netflix или Hulu, доступный только жителям США, или посещать сайты, запрещенные в его стране (что особенно актуально для Китая, где заблокированы Facebook, Dropbox, YouTube и другие сервисы).

Источник: пресс-служба Opera