vestihitech Читайте нас в Telegram

Похоже, один из пионеров рынка смартфонов, канадская Blackberry, окончательно рассталась с надеждами вернуть прежние позиции на рынке “умных устройств”. По словам президента по продажам Карла Виза, компания сфокусировалась на разработке ПО и услугах для корпораций, и эта стратегия уже приносит плоды.

Речь идет о программных продуктах и решениях, ориентированных на озабоченные безопасностью своих данных корпорации. Первым крупным шагом в рамках переориентации бизнеса стало приобретение за без малого 500 млн долларов долгое время конкурировавшей с BlackBerry на данном рынке компании Good.

Читайте также: Обзор обзоров: BlackBerry Priv

Поглощенная Good станет ключевым активом BlackBerry для разработки программного обеспечения, позволяющего корпорациям администрировать огромные парки разнообразных мобильных устройств и внедрять полностью безопасные кросс-платформенные приложения. BlackBerry уже удалось увеличить выручку от софтверного бизнеса с 248 млн долларов в финансовом году, закончившемся мартом 2015-го, до 494 млн — теперь это уже не 7,4% бизнеса компании, а 22,8%.

Официально об отказе от выпуска смартфонов в BlackBerry не говорят. Возможно, компания продолжит делать трубки, но зарабатывать (судя, в том числе, по значительному снижению цены на флагманский аппарат на Android BlackBerry Priv) собирается на ПО.

Источники: The Register, отчетность BlackBerry