vestihitech Читайте нас в Telegram

Клиенты Facebook, Messenger и Instagram стали доступны в качестве универсальных приложений на операционной системе Windows 10. Новинки уже можно загрузить из магазина Windows Store, сообщается в официальном блоге компании.

Платформа универсальных Windows-приложений (Universal Windows Platform) упрощает жизнь пользователям, позволяя скачать одну программу и установить ее на компьютер, Xbox, смартфон, планшет или любое другое устройство с Windows 10 (даже AR-очки HoloLens). Разработчиков, в свою очередь, UWP избавляет от необходимости переписывать код приложения для каждого устройства, входящего в экосистему Windows.

Тем не менее, пока что новинки Facebook нельзя назвать полностью универсальными. Клиент соцсети и мессенджер можно запустить только на ПК и планшете, а Instagram работает только на Windows 10 Mobile, версии "десятки" для мобильных устройств.

Новая программа Facebook заменит текущий Windows-клиент, и вскоре также появится на Windows 10 Mobile. Она обладает такими функциями, как встроенный браузер для чтения постов в "Хронике", нативные уведомления, смайлики "Реакции", а также поддержкой стикеров в комментариях и правой колонкой, отображающий дни рождения, напоминания и другую информацию. Компания обещает, что новый Windows-клиент запускается и загружает новостную ленту "намного быстрее, чем предыдущие настольные приложения Facebook".

Facebook Messener поддерживает обмен фотографиями, стикерами и анимированными GIF-изображениями, групповые чаты и прямые диалоги, поиске, переключение между несколькими аккаунтами и уведомления. Мессенджер скоро будет доступен и на "винфонах". Наконец, Instagram для Windows 10 Mobile обладает поддержкой личных сообщений и видео, а также поиском и переключением между учетными записями.

Все три новых приложения поддерживают "живые" плитки (Live Tiles), так что пользователи могут получить оповещения прямо в меню "Пуск" или на домашнем экране. Ни одно из них, однако, пока не умеет работать с голосовой помощницей Cortana.

Источник: блог Facebook