vestihitech Читайте нас в Telegram

Консервативные группы в США раскритиковали компанию Facebook за политическую предвзятость. Громкий скандал разгорелся после публикации на сайте Gizmodo статьи о том, что кураторы социальной сети, отвечающие за составление списка самых популярных трендов, якобы намеренно блокируют любые источники новостей, связанные с консерваторами, отдавая предпочтение либералам.

Как рассказали сайту Gizmodo бывшие редакторы Facebook, пожелавшие остаться неназванными, соцсеть "регулярно" фильтровала упоминания Митта Ромни (кандидата в президенты США на выборах 2012 года от республиканцев), Пола Рэнда (сенатора от штата Кентукки, баллотировавшегося на пост президента в качестве кандидата от Республиканской партии в 2016-м), а также собрания правого крыла Конференции политического действия консерваторов (CPAC).

Более того, редакторам Facebook давали инструкции не только игнорировать темы, связанные с консерваторами, но также искусственно встраивать в новостной блок статьи на определенную тематику. "Это была абсолютная предвзятость. Мы делали это субъективно. Все зависит от времени суток и того, кто является куратором", — сказал экс-сотрудник компании. "Очень тревожно, что эту власть используют для того, чтобы заглушить точки зрения и статьи, которые не вписываются в чью-то повестку дня", — прокомментировали ситуацию представители Национального комитета Республиканской партии США. 

В компании Марка Цукерберга все обвинения в политической ангажированности отрицают. "Facebook — это платформа для людей и интересов всего политического спектра. Секция Trending Topics показывает вам популярные темы и хэштеги, о которых говорят на Facebook, — сказали в пресс-службе, — Редакция руководствуется строгими правилами, призванными обеспечить согласованность и нейтральность. Эти правила не разрешают ни ущемлять политические интересы, ни ставить в приоритет одну точку зрения над другой".

Более 222 миллионов пользователей Facebook из США и Канады узнают о том, что происходит в мире, именно из соцсети. Согласно опросу Pew Research Center, проведенному в прошлом году, 63% пользователей Facebook рассматривают ее в качестве источника новостей. 

Источники: Gizmodo, TechCrunch