vestihitech Читайте нас в Telegram

Android успешно наращивает долю на мировом рынке мобильных операционных систем, в то время как позиции iOS — платформы для i-устройств — продолжают слабеть. Как говорится в исследовании Kantar Worldpanel, в I-м квартале года ОС Google "съела" долю iOS почти во всех странах мира, от Европы до Китая.

Как подсчитали аналитики, в "большой пятерке" стран Евросоюза (Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании) доля Android в январе—марте скакнула на 7,1% — до 75,6%. В США эта "операционка" получила еще более ощутимый прирост — 7,3% (до 65,5%). В городской местности Китая Android укрепилась на 6% — до 77%.

Позиции iOS за тот же период ослабли. В странах ЕС доля ОС для "айфонов" сократилась с 20,2% до 18,9% в I-м квартале. В городах Китая она и вовсе упала на 5% — до 21,1%. В конце апреля, напомним, Apple отчиталась о первом с 2003 года падении объемов продаж "яблочных" устройств.

Читайте также: Обзор обзоров: iPhone SE

За II-й квартал компания выручила на 13% меньше, чем годом ранее. Сократилась и чистая прибыль. Более того, впервые в истории упали продажи "айфонов" — главного продукта компании, приносящего ей большую часть прибыли (около 65%).

В конце марта Apple показала iPhone SE — новый смартфон в компактном формате с 4-дюймовым дисплеем. Эта модель комплектуется современной начинкой, но продается по более низкой цене, чем "обычные" iPhone и iPhone Plus. iPhone SE обладает потенциалом оживить продажи i-устройств и отвоевать рыночную долю у Android, однако в докладе Kantar новинка не учитывалась, поскольку вышла слишком поздно.

"Высокий спрос на Apple iPhone SE может оказать негативное воздействие на долю Android. Продажи  iPhone SE будут особенны важны в Китае, где успех 'середнячков' определяет ведущего игрока в регионе. Эти факторы проявят себя в следующем квартале", — сказала аналитик Kantar Лорен Женвер.

Источник: Kantar Worldpanel