vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Microsoft, сумев продать лишь 15 миллионов "звонилок" за I-й квартал года, собралась закрыть бизнес по производству телефонов и передать бренд Nokia китайской Foxconn Technology Group — одному крупнейших сборщиков электроники в мире. Также разработчик Windows намерен сократить штат подразделения Microsoft Mobile, занимающегося телефонами Lumia, на 50%.

Как сообщает сайт phoneArena со ссылкой на китайские СМИ, вторая половина сотрудников Microsoft Mobile будет переведена в группу Surface. Там, возможно, они продолжат разработку Surface Phone — своего рода "эталонного" Windows-смартфона, который будет получать свежие обновления в приоритетном порядке, как Nexus-устройства.По некоторым данным, аппарат получит процессор Intel, универсальный порт USB Type-C, экран от 5,2 до 5,5 дюйма с UHD-разрешением и 16-мегапиксельную камеру

Если слухи верны, Foxconn будет лицензировать марку Nokia. По договоренностям, заключенным финской компанией с Microsoft в 2013 году, разработчик Windows имеет право эксклюзивно размещать бренд Nokia на смартфонах до конца 2016 года, а на мобильных телефонах — до 2024-го.

Сама Microsoft заработает больше именно лицензировании патентов, чем на продажах Windows-телефонов. По некоторым данным, компания из Редмонда владеет свыше 300 патентами, связанными с Android, и зарабатывает на лицензионных отчислениях около 2 миллиардов долларов в год.

Этой весной Foxconn поглотила Sharp. За то, чтобы стать владельцем одного из крупнейших в мире производителей дисплеев для смартфонов планшетов и ноутбуков, крупнейший сборщик "айфонов" заплатил $3,5 миллиарда. Покупка отвечает стратегии Foxconn по превращению из простого сборщика в производителя ключевых компонентов, а технологии Sharp в области высококачественных жидкокристаллических и OLED-панелей наверняка помогут ему в производстве нового телефона под маркой Nokia.

Источник: phoneArena