vestihitech Читайте нас в Telegram

В социальной сети "ВКонтакте" заблокированы восемь приватных групп, призывающих к самоубийству. Еще три находятся на анализе в Роспотребнадзоре.

Как сообщает "Интерфакс", всего в Роскомнадзор поступили жалобы на 11 страниц. По последним данным, с тех, которые еще не заблокированы, запрещенная информация была удалена администраторами без вмешательства ведомства.

Администраторы нескольких групп, призывавших к самоубийству, были идентифицированы журналистами и пользователями. "Поскольку Роскомнадзор не обладает функцией оперативно-разыскной деятельности, материалы (идентификационные данные и скриншоты) были переданы в управление "К" МВД РФ", — говорится в сообщении ведомства.

Уверен, что совместная работа пользователей, администрации соцсетей, Роскомнадзора и компетентных органов даст положительный результат. Такие люди должны быть выявлены и наказаны", — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

С просьбой проверить деятельность групп, которые предположительно пропагандируют в соцсетях суицид, к генеральному прокурору Юрию Чайке обратилась председатель комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая. Она просит разобраться, "каков характер содержания этих интернет-сообществ и правомерно ли их существование".

Проверка в соцсети была начата в связи с вызвавшей резонанс публикацией "Новой газеты" о суицидах тинейджеров. Всего, по данным родителей погибших и автора материала, за последние полгода 130 детей, находившихся в одних и тех же закрытых группах в "ВКонтакте", совершили самоубийство.

Источник: "Интерфакс"