vestihitech Читайте нас в Telegram

Корпорация Microsoft решила избавиться от доставшегося ей вместе с поглощенным мобильным подразделением Nokia бизнеса по производству "неумных" сотовых телефонов. Сегодня было объявлено, что он будет продан компании FIH Mobile, "дочке" тайваньской Foxconn, за 350 миллионов долларов.

Вместе с предприятиями, на которых работают 4,5 тысячи сотрудников, тайваньцам достанутся ПО, сервисы и права на использование бренда Nokia в сотовых телефонах, не являющихся смартфонами. Foxconn также "унаследует" существующие контракты с розничными сетями и поставщиками.

В Microsoft подчеркивают, что сделка не затрагивает бизнес смартфонов — компания продолжит разрабатывать Windows 10 Mobile и поддерживать устройства линейки Lumia, а также продукты на Windows Phone от компаний-партнеров. При этом в компании признают, что ее мобильная платформа уступает конкурентам в популярности.

За последний квартал Microsoft продала 2,3 млн смартфонов Lumia — это в разы меньше, чем поставленные годом ранее за тот же период 8,6 млн. По слухам, в корпорации собираются сделать ставку на совершенно новое мобильное устройство под условным названием Surface Phone, которое выйдет только в 2017-м году.

Сама Microsoft зарабатывает больше на лицензировании патентов, чем на продажах Windows-телефонов. По некоторым данным, компания из Редмонда владеет более чем 300-ми патентами, связанными с Android, и зарабатывает на лицензионных отчислениях, которые платят все производители Android-устройств, около 2 миллиардов долларов в год.

Этой весной Foxconn поглотила Sharp. За то, чтобы стать владельцем одного из крупнейших в мире производителей дисплеев для смартфонов планшетов и ноутбуков, крупнейший сборщик "айфонов" заплатил $3,5 миллиарда. Покупка отвечает стратегии Foxconn по превращению из простого сборщика в производителя ключевых компонентов, а технологии Sharp в области высококачественных жидкокристаллических и OLED-панелей наверняка помогут ему в производстве нового телефона под маркой Nokia.

Источник: Microsoft